当前位置:本科生培养 - 专业设置 - 正文

能源与动力工程(080501)

发布时间:2014-03-31    文章来源:学院办公室    浏览次数:

  能源工业在电力、交通运输、航空航天、农业和环境等领域有着广泛的应用,对国民经济与社会发展具有极其重要的地位和作用。随着常规能源的日渐短缺和人类环境保护意识增强,提高能源利用效率、节能减排以及开发新能源与可再生能源已成为本学科专业的主要任务。

能源与动力工程专业创建于1956年,是南京师范大学品牌与特色专业。50多年来,为用人单位和高等学校输送了万余名高素质人才,主要分布在电力、化工、石化、橡胶、医药、热电、制冷、暖通、空调等行业。毕业生勤于实践、勇于创新、踏实肯干的工作作风,受到用人单位的一致赞誉和好评。近年来,本专业一直保持1/3以上的升研率,就业率在全校名列前茅。

本专业隶属于能源动力类,包括能源与动力工程、能源与环境系统工程两个专业,其中能源与环境系统工程专业又设有能源与环境、制冷与人工环境两个专业方向。本专业实施大类招生与培养,在二年级末,通过本人申请和导师指导,选择其中一个专业或专业方向进行修读。

本专业着重培养集热能动力工程知识和现代信息技术为一体的,具备较强工程实践能力、社会适应能力和研究创新能力的复合型高级工程技术人才。学生将掌握热科学的基础理论、能量(机械能、热能、电能、化学能等)传递与转化的基本原理、以及能源动力工程与能源清洁高效利用的专业知识,能够从事能源动力工程相关领域的设计、制造、安装、运行、管理、教学和科研等工作。

本专业注重学科交叉和人文素质培养。通过通识课程(英语、计算机程序设计等)和博雅课程学习,使学生具有较强的计算机应用能力、英语应用能力以及良好的人文素养;通过理学(大学数学、大学物理和大学化学等)、力学(工程力学、工程流体力学)、热学(工程热力学、传热学等)、电工电子学、程序设计、自动控制原理等课程的学习,使学生掌握能源动力工程学科系统的基础理论知识,使学生得到现代动力工程师的基本训练;通过燃烧与污染物控制、锅炉原理、汽轮机原理、现代测试技术、热力过程自动控制、热力发电厂、制冷原理与技术、新能源技术等课程的学习和技能训练,使学生具备从事热能动力设备的设计制造和运行管理能力;通过自主发展课程的学习,使学生熟悉本专业领域内1-2个专业方向的前沿动态和发展趋势,具备适应社会需要的良好素质和能源科技研究的创新能力,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

     毕业生可在发电厂、动力设备制造企业、设计院、政府管理部门、高等院校以及能源环保公司等部门从事能源动力工程及相关领域的设计、制造、安装、运行、管理、营销、教学和科研等工作。成绩优秀者可通过免试或考试在本专业或相关专业继续深造,进入研究生阶段学习,攻读硕士、博士学位。