当前位置:本科生培养 - 专业设置 - 正文

能源与环境系统工程(080502T)

发布时间:2014-03-31    文章来源:学院办公室    浏览次数:

  能源利用及其相关的环境问题是世界政治经济健康发展的关键和热点。能源环境系统工程专业是基于对能源与环境的最新认识开办的战略性新兴专业。该专业适应了国民经济发展对人才的重大需求,集中体现了节能减排、低碳经济、绿色经济和可持续发展的理念,是洁净煤技术、新能源与可再生能源技术、节能减排技术、环保技术和资源循环利用技术的集成与应用。

能源与环境系统工程专业创办于2010年。本专业以能源与动力工程、建筑环境与设备工程等专业为依托,将能源、环境和系统工程领域进行有机融合和拓展。50多年来,我校能动专业一直秉承厚基础、宽口径、重实践、突创新、育人文的人才培养理念,为用人单位和高校输送了大批高素质人才,毕业生勤于实践、勇于创新、踏实肯干的工作作风,受到用人单位的一致赞誉和好评。

能源与环境系统工程专业隶属于能源动力类,包括能源与环境、制冷与人工环境两个专业方向。本专业实施大类招生与培养,在二年级末,通过本人申请和导师指导,选择其中一个专业或专业方向进行修读。

专业方向一:能源与环境工程

本专业方向注重能源、环境和系统工程的集成与融合,主要培养具备清洁能源生产、新能源开发、环境保护、节能技术与资源循环利用等方面的基础理论知识和能力,具备绿色能源、低碳经济、节能减排和环境保护的理念和素质,能在能源与环境领域从事科学研究、工程设计、技术开发、设备制造、运行管理、市场营销等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业注重学科交叉和人文素质培养。通过通识课程(英语、计算机程序设计等)和博雅课程学习,使学生具有较强的计算机应用能力、英语应用能力以及良好的人文素养;通过理学(大学数学、大学物理和大学化学等)、力学(工程力学、工程流体力学)、热学(工程热力学、传热学等)、电工电子学、程序设计、自动控制原理等课程的学习,使学生掌握能源动力工程学科系统的基础理论知识,使学生得到现代动力工程师的基本训练;通过燃烧与污染物控制、能源转换原理、生物质能源化利用技术、太阳能利用原理与技术、固体废物能源化与资源化、新能源技术、现代测试技术、能源生产过程控制、热力系统工程与仿真等课程的学习和技能训练,使学生具备从事能源环境的设计制造和运行管理能力;通过自主发展课程的学习,使学生熟悉本专业领域内1-2个专业方向的前沿动态和发展趋势,具备适应社会需要的良好素质和能源环境科学研究的创新能力,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

毕业生可在能源环境领域的政府管理部门、科研机构、设计院、电力公司、发电厂、热电站、动力设备制造等部门从事研究开发、设计制造、运行维护、管理和教学等工作。成绩优秀者可通过免试或考试在本专业或相关专业继续深造,进入研究生阶段学习,攻读硕士、博士学位。

专业方向二:制冷与人工环境

本专业方向注重能源、人工环境和系统工程的集成与融合,主要培养具备制冷技术、室内环境系统以及各种人工环境系统与设备的设计、安装调试、运行管理的基础理论知识及能力,能在制冷与人工环境领域从事设计研究、制造安装、自动控制、系统集成与优化、运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业注重学科交叉和人文素质培养。通过通识课程(英语、计算机程序设计等)和博雅课程学习,使学生具有较强的计算机应用能力、英语应用能力以及良好的人文素养;通过理学(大学数学、大学物理和大学化学等)、力学(工程力学、工程流体力学)、热学(工程热力学、传热学等)、电工电子学、程序设计、自动控制原理等课程的学习,使学生掌握能源动力工程学科系统的基础理论知识,使学生得到现代动力工程师的基本训练;通过燃烧与污染物控制、能源转换原理、流体输配与控制、制冷原理与设备、低温原理与设备、暖通与空调、人工环境设备、现代测试技术、人居环境自动控制等课程的学习和技能训练,使学生具备从事能源环境的设计制造和运行管理能力;通过自主发展课程的学习,使学生熟悉本专业领域内1-2个专业方向的前沿动态和发展趋势,具备适应社会需要的良好素质和能源环境科学研究的创新能力,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

毕业生可在科研机构、设计院、房地产公司、设备制造公司、工业企业、城市建设管理部门、环保企业与政府部门等从事制冷、暖通、空调、供热、城市燃气供应、室内人工环境系统、新能源利用等方面的研究、规划设计、设备安装、工程监理、运行调节、维护管理、营销等工作。成绩优秀者可通过免试或考试在本专业或相关专业继续深造,进入研究生阶段学习,攻读硕士、博士学位。