当前位置:本科生培养 - 专业设置 - 正文

建筑环境与能源应用工程(081002)

发布时间:2014-03-31    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

           随着人们生活水平的逐步提高,人们对居住环境舒适性的要求也越来越高。建筑环境与能源应用工程专业关注供暖、制冷、通风、室内空气品质等与建筑环境相关的一系列问题,旨在为人类生活提供适宜的居住环境,为工业生产提供适当的生产环境。本专业在建筑、能源、化工、纺织、电子等多个领域应用广泛。

我校建筑环境与能源应用工程专业已有30余年办学历史,为社会累计培养了3000多名毕业生。本专业就业率一直在全校名列前茅,毕业生踏实肯干、勤于实践、勇于创新的工作作风,受到用人单位的一致好评。

本专业注重机械、电气、热工、建筑和环保等多学科的交叉与融合,学习建筑供暖、通风与空调、建筑给排水工程以及建筑环境控制等方面的基础理论知识,培养具备室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、安装、调试、运行管理及国民经济各部门所需的特殊环境研究开发的基础理论知识与能力,能在建筑设计研究院、房地产公司、建筑工程公司、燃气热力公司及相关领域从事设备制造、生产、教学与科研等工作的复合型高级工程技术人才。

本专业注重学科交叉和人文素质培养。通过通识课程(英语、计算机程序设计等)和博雅课程学习,使学生具有较强的计算机应用能力、英语应用能力以及良好的人文素养;通过理学(大学数学、大学物理和大学化学等)、力学(工程力学、工程流体力学)、热学(工程热力学、传热学等)、电工电子学、程序设计、自动控制原理、建筑环境学等课程的学习,使学生掌握建筑环境和环境控制系统的基础理论知识;通过流体输配管网、热质交换原理与设备、制冷技术、工业通风、空气调节、建筑给排水、建筑电气、建筑设备自动化、供热工程、燃气工程、工程预算与施工、空气污染控制等课程的学习以及建筑设备系统设计、调试和运行管理方面的基本训练,使学生具备进行建筑供暖、通风与空调系统及设备的设计、运行、实验研究的基本能力;具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

毕业生可在设计研究院、房地产公司、物业管理公司、产品制造与营销公司和高等院校等从事室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、研究、生产、管理和教学工作。