当前位置:本科生培养 - 专业设置 - 正文

机械工程(080201)

发布时间:2014-03-31    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

   机械工程是将现代设计、制造技术和自动化技术等融为一体的综合性工程学科,作为本专业主线的先进制造技术是国家重点发展的7个高新技术领域之一,也是江苏省重点扶持的方向。本专业以培养具有创新、实践能力和创业精神的高素质、宽口径、复合型高级技术人才为目标,以计算机应用与工程实践能力为基础,以机电系统的设计、制造自动化技术为特色,强调知识、能力、素质的协调发展。机械工程专业已有10余年办学历史,本专业就业率一直在全校名列前茅,毕业生踏实肯干、勤于实践、勇于创新的工作作风,受到用人单位的一致好评和赞誉。

本专业注重学习机械科学、控制技术和计算机应用技术等方面基础理论知识和能力,培养能够从事机械工程及自动化方面研究、工程设计、科研开发、制造运行、维护改造、试验分析、教学、管理等领域工作的复合型高级工程技术人才。

本专业注重机械工程基础理论(包括理论力学、材料力学、电工电子学等)研究与学习,通过学习,使学生掌握工程制图、机械设计、机械制造、计算机应用、自动控制等方面的基础知识和技能,熟悉本专业领域的专业知识,了解其学科前沿和发展趋势;具备机械系统及设备的软硬件研究、开发、设计、运行和技术管理的能力;具有适应社会需要的良好素质和创新精神,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

毕业生可在机械设计与制造、电子、化工、冶金、航空航天等各类工业企业、科研院所、高等院校从事设计、研究、生产、管理和教学工作。