当前位置:本科生培养 - 专业设置 - 正文

机械电子工程(080204)

发布时间:2014-03-31    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

   机械电子工程专业具有专业口径宽和学科交叉强的显著特色,本专业通过机械、电子信息、计算机及网络等的有机结合,系统地综合机械、电子、测控及计算机应用等多种学科优势,形成了以机电系统计算机测控技术、机电系统设计、先进制造技术和自动化为主体的机电一体化专业特色。

本专业注重学生全面素养、基础理论、实践能力、持续发展潜力以及创新能力的培养,造就能够从事机械电子工程方面的研究、工程设计、科研开发、制造运行、维护改造、试验分析、教学、管理等领域工作的复合型高级工程技术人才。

本专业注重机械电子工程基础理论(包括理论力学、材料力学、电工学等)的学习,通过学习,使学生掌握工程制图、机械设计、机械制造、模拟电子、数字电子、微机原理、单片机原理及接口、自动控制原理等方面的基础知识和技术,具备机械电子系统及设备的软硬件研究、开发、设计、运行和技术管理的能力;熟悉本专业领域的专业知识,了解其学科前沿和发展趋势,具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识和较高的综合素质。

毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。