当前位置:党群工作 - 党建工作 - 正文

南京师范大学二级党组织转移和接受党员组织关系工作办法(试行)

发布时间:2014-03-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

一、转移和接收党员组织关系的种类、凭证、使用范围及有效时间
1.党员组织关系的种类:
包括正式组织关系和临时组织关系。
2.转移和接收党员组织关系的凭证:
转移和接收正式党员组织关系,应当凭据《中国共产党党员组织关系介绍信》;
转移和接收临时党员组织关系,应当凭据《中国共产党党员证明信》或《中国共产党流动党员活动证》。
      3.转移和接收党员组织关系凭证的使用范围:
党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6各月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。
4.转移和接收党员组织关系的有效时间
《中国共产党党员组织关系介绍信》有效期最长一般不超过三个月;《中国共产党党员证明信》的有效期一般为3至6个月。
二、二级党组织转移和接收党员组织关系的办理权限
      二级党组织代校党委组织部办理省内正式党员组织关系的转移和接收及临时党员组织关系的接收。
三、转移和接收党员组织关系的办理程序、凭证的填写方法及注意事项
    (一)办理程序
    1.正式党员组织关系的转移和接收:
    (1)跨省(自治区、直辖市)、跨系统(如铁路、军队武警、新疆建设兵团等等)转入我校的党员:需持对方县级以上党委组织部开具的组织介绍信,到校党委组织部开具江苏省教育工委组织处的组织关系介绍信(校党委组织部代江苏省委教育工委处开具),然后再凭江苏省委教育工委组织处的组织关系介绍信到各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)办理抬头为该党组织名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信。江苏省委教育工委组织处的组织关系介绍信粘贴在《党员组织关系介绍信》上联(存根)处,待本册介绍信用完后,由该党组织党务秘书或该党组织指定的组织员交校党委组织部存档。 
      (2)我校转移至跨省(自治区、直辖市)、跨系统(如铁路、军队武警
新疆建设兵团等等)单位的党员:需凭各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)开具的抬头为江苏省委教育工委组织处、落款为校党委组织部的组织关系介绍信到校党委组织部开具江苏省委教育工委组织处的组织关系介绍信(校党委组织部代江苏省委教育工委组织处开具),然后再凭江苏省委教育工委组织处的介绍信到所去党组织组织部门进行接转。
     (3)省内(驻宁省属以上高校除外)单位转入我校的党员:需凭县(市、区、省)委组织部开具的组织关系介绍信到各党工委、机关(学院)党委,各党总支(直属党支部)办理抬头为该党组织名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信。县(市、区、省)委组织部开具的组织关系介绍信粘贴在《党员组织关系介绍信》上联(存根)处,待本册介绍信用完后,由该党组织党务秘书或该党组织指定的组织员交校党委组织部存档。
     (4)我校转移至省内有关单位(驻宁省属以上的高校除外)的党员:需凭各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)开具的抬头为该单位所属的县(市、区、省)委组织部名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信到该县(市、区、省)委组织部进行接转。
     (5)各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)之间的党员组织关系的转移和接收:需凭原所在党组织开具的抬头为对方党组织名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信到所去党组织进行转接。
     (6)驻宁省属以上高校转入我校地党员:需凭对方高校党委组织部开具的组织关系介绍信到各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)办理抬头为该党组织名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信。对方高校党委组织部的组织关系介绍信粘贴在《党员组织关系介绍信》上联(存根)处,待本册介绍信用完后,由该党组织党务秘书或该党组织指定的组织员交校党委组织部存档。
     (7)我校转移至驻宁省属以上高校的党员:需凭各党工委、机关(学院)党委、各党总支(直属党支部)开具的抬头为驻宁省属以上高校党委组织部名称、落款为校党委组织部的组织关系介绍信到该驻宁省属以上高校党委组织部进行接转。
     2.临时党员组织关系的转移和接收
    (1)我校转移至其他党组织的党员:需凭校党委组织部开具的抬头为所去党组织组织部门名称、落款为校党委组织部的党员证明信或流动党员活动证到所去党组织组织部进行接转。临时组织关系到期后,所携带的党员证明信或流动党员活动证原件需加盖所去党组织组织部门的印章,由该党员带回校党委组织部保存。
    (2)其他党组织转入我校地党员:需将对方党组织组织部门开具的抬头为校党委组织部、落款为对方党组织组织部门的党员证明信或流动党员活动证交所去的校二级党组织保存。临时组织关系到期后,所去的校二级党组织将该党员证明信或流动党员活动证原件加盖党组织印章后,由该党员带回原党组织组织部门保存。
    (二)凭证填写方法和注意事项
       填写方法:
       组织关系介绍信按统一规格印制,需要填写的内容有:党员姓名、正式(或预备)党员、由何单位转往何单位、党费交纳月份、开信日期等等。
       注意事项:
    1.党员组织关系编号(按连续顺序的方式)、组织部印章及骑缝章已经印制好,填写错误或废弃的要将介绍信下联粘回原介绍信存根处;
    2.介绍信需要用黑色或蓝黑色的钢笔或签字笔填写,不得用圆珠笔或铅笔填写;
    3.党员姓名不能写错别字;
    4.党费交纳月份大写,跨年度的要注明年度;
    5.去往党组织抬头要填全称;
    6.有效日期最长为“三个月”,逾期不办理转移手续,介绍信自行作废;
    7.修改处要盖章;
    8.《党员组织关系介绍信》上联为存根(妥为留存后交校党委组织部存档),下联由党员领取;
    9.每册《党员组织关系介绍信》用完后,需凭存根到校党委组织部换取;
    10.党员组织关系转移和接收过程中有关材料、有关数据要注意保存,并及时上报校党委组织部;
    11.省级机关、省级机关所属单位、省人才市场,抬头开至江苏省级机关工委。
四、党员组织关系转移和接收中特殊问题的处理
1.待就业毕业生党员组织关系的处理:暂时落实不了工作单位的毕业生党员,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织(转至单位党组织不详的应由学生党员本人查明)或随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属人才(劳动)服务机构党组织;也可暂时保留在各党组织,但保留时间最长不超过两年。保留在本党组织的待就业毕业生党员,有关党组织应将他们编入党支部,参加党的组织生活,按时交纳党费,汇报思想(每季度书面汇报一次),对于当中的预备党员还应及时研究其转正问题。毕业生党员就业单位落实后,应及时将组织关系按规定转出。
2.出国人员中的党员组织关系的处理:公派出国留学、讲学和研究人员中的党员组织关系,由原党组织保留。根据具体情况可开具党员证明信,由本人交派出部门或出国留学人员集中培训部。自费出国留学的党员,如人事关系仍在单位,在回国之前,党员组织关系保留在原单位党组织。回国后,经党组织必要的了解,可以恢复组织生活。是预备党员的,在国外学习期间表现良好,可按期转正。因私请假出国探亲的党员,其组织关系保留在原单位党组织。党员出国、出境期间要委托他人代交党费,并定期主动与党组织联系、汇报情况。对出国定居的党员,在出境后,即停止其党籍,组织关系保留在原单位;对经批准出境定居的预备党员,不再办理转正手续,不保留预备党员资格;对本人提出退党的,可按党章的有关规定处理。
3.党员组织关系介绍信或证明信丢失的处理:党组织要教育党员妥善保管携带组织关系并及时转正,不得丢失。对丢失介绍信、证明信的党员,应给予批评和教育,情节严重的还应给予党纪处分,其中超过六个月不参加党的组织生活或不缴纳党费的,按自行脱党处理。党员组织关系介绍信或证明信一旦丢失,党员要及时向所去单位的党组织和原所属党组织及校党委组织部报告。经院所属党组织省查,如确系本人不慎丢失,本人已写出书面检查的,原所属党组织可予以补转其组织关系,并立即通知接收单位的党组织,原介绍信或证明信作废。
4.过期党员组织关系介绍信的处理:对于过期党员组织关系介绍信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃批评和教育,其中超过六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理。
5.组织关系介绍信开错或单位改派的处理:党员组织关系介绍信开错或单位改派的,需将原介绍信在有效期内交回原党组织,重新开具党员组织关系介绍信。
五、转移和接收党员组织关系中党组织、党组织有关人员的主要职责
(一)转出党员组织关系党组织的主要职责是:
1.教育督促党员按照规定及时转移组织关系,并如实填写党员组织关系凭证。
2.建立转移组织关系党员基本情况登记制度,对临时外出的党员要采取适当的方式与其保持联系。
3.及时了解党员外出期间的表现,查验流动党员活动证记载的有关内容。
4.及时掌握党员去向,与党员所去地方或单位党组织保持联系。
(二)接收党员组织关系党组织的主要职责是:
1.认真查验转移党员组织关系凭证,为党员办理组织关系接收手续,及时将党员编入党的一个组织,并加强对党员的教育、管理和监督。
2.将接受党员的有关情况以适当方式及时反馈给转出组织关系的党组织。
3.在流动党员活动证上如实填写党员参加党的组织生活、交纳党费、组织关系变更、民主评议情况等内容,并将相关材料转给其正式组织关系所在党组织。
4.对于因工作需要、经济条件等原因不能回原所在党组织办理组织关系转移手续的党员,帮组其办理组织关系转移手续。
(三)转移和接收党员组织关系党组织有关人员的主要职责:
1.各党组织书记为第一责任人,负有领导责任;
2.党员组织关系的转移和接收试行专人负责制,各党组织党务秘书或由党组织指定的组织员为具体责任人,负责本党组织的转移和接收党员组织关系的转移。
六、转移党员组织关系工作对党员的要求
      1.因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去单位或单位党组织报到(转至单位党组织应由党员本人查明)。
      2.短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。
      3.转移党员组织关系通常由党员自己转办、携带介绍信;特殊情况可经党组织批准,指定其它党员代办;党员要注意妥善保管介绍信,不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。党员要按规定及时办理组织关系转移手续。