当前位置:党群工作 - 党建工作 - 正文

转:南京师范大学本周政治理论学习提要

发布时间:2015-01-06    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

【南京师范大学】【政治理论学习提要】本周学习“学习贯彻党的十八届四中全会精神”专题二:以宪法为核心的社会主义法律体系[学习材料详见阳光网—阳光地带—学习参考]。
    学习要点如下:深刻理解建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。深刻理解坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,必须坚持完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。深刻理解完善立法体制,必须坚持加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,加强和改进政府立法制度建设,明确立法权力边界。(宣传部)