当前位置: 党群工作 - 党建工作 - 正文

拓展专业理念,探寻红色足迹 ——我院卢平院长率课题组赴福建龙岩调研学习

发布时间:2019-08-19    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

拓展专业理念,探寻红色足迹 ——我院卢平院长率课题组赴福建龙岩调研学习

  为开拓学生思维,感知企业改革,探寻红色足迹,继承革命精神。2019519日,能源与机械工程学院院长卢平教授带领其课题组研究生先后前往福建龙岩龙净集团和龙岩上杭古田会议纪念馆调研学习。

  
  调研学习受到了龙净集团脱硫脱硝设计部部长王永桥校友的热情接待,王部长带领课题组一行人了解了龙净公司的基本情况、发展历程及发展规划。结合展厅中陈列的主要荣誉,陈述了产学研合作,公司与国际接轨的新形势,以及中央等各级领导的关怀与政策扶持。带领课题组从专业角度切入,依次参观了烟气循环流化床干法脱硫,石灰石-石膏湿法脱硫,气力输送,烟气脱硝等的系统模型,并从创新发展角度进行了讲解。其后又紧跟李克强总理在十三届全国人大一次会议上强调的推进污染物防治理念,介绍了龙净公司的燃煤烟气超低排放技术。在调研最后,课题组有幸参观了福建省工业大气污染控制企业重点实验室,深入认识了龙净集团领先的技术和创新闪光点,拓宽了学生们的思路,激发了他们的兴趣,课题组成员表示受益良多。参观后结束,双方进行了深入的座谈交流并合影留念。

  
  古田会议纪念馆位于福建省龙岩市上杭县古田镇,课题组成员于521日上午就习近平总书记新思想展开了探寻红色足迹,追忆革命历史的革命圣地参观学习活动。古田会议总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,是中国共产党历史上的一次重要会议。

  
  跟随者星星之火,顺着红军街来到了溪背村,古田会议永放光芒八个醒目的大字矗立在旧址的正后方,当年会议厅中的斑驳横梁诉说着革命的艰辛。主会议厅旁边是一间间简陋的房间,依次为毛泽东同志,周恩来同志及陈毅同志于会议期间的办公室。

  
  走出纪念馆登上层层阶梯来都到毛主席纪念园,一行人一同瞻仰主席像,朗读纪念像下的诗词并敬献花篮,表达对毛主席的崇敬之情。卢平院长强调:我们新时代的青年一定要牢记习近平总书记传承红色基因,担当强军重任的新时代强军理念,深刻理会听党指挥,能打胜仗,作风优良的新时代革命军魂。

  
  本次参观调研,加深了专业知识的认知,达成了科研与实际相结合的目的,为能源院未来发展指出了更明确的方向,拓展了学术研究视野,开阔了研究思路,激发了创新思维。同时又追寻革命先人的足迹,追忆并继承古田红色精神,提升了学院的思想境界,诠释了星星之火可以燎原,希望每一个能源人都可以坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇于担当,为学院更好的明天而不懈奋斗。
 

http://223.2.9.120:8080/_vsl/4F537C2ED2FAE46D049887434F0408D9/493CAB63/B7F9?e=.jpg

 

http://223.2.9.120:8080/_vsl/BF1BA7C345E9ABE4919E8A446272285A/B02C205A/F53A?e=.jpg
 

http://223.2.9.120:8080/_vsl/3A99007BF7B34C30BE0CA6E055101276/E0EAF647/CDD1?e=.jpg