当前位置: 党群工作 - 党建工作 - 正文

能源与机械工程学院举办“工科专业课课程思政的建设与思考”教学沙龙

发布时间:2020-12-09    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

10月14日下午13:30,能源与机械工程学院举办的教学沙龙活动在院会议室举行。此次教学沙龙活动由能源与机械工程学院教学副院长姜小祥教授主持,院长卢平教授、实验中心主任张居兵副教授、能环系主任赵传文教授、能动系主任李栋副教授、各专业基础课程负责人林福建、张琦、周强、卜昌盛、解晓健、马骏、刘巍、于卫红等教师及教务处督导常福辰教授参加了本次活动。

姜小祥教授在对本次教学沙龙相关流程简单说明后,做了“工科核心课中的课程思政—为什么做与怎么做”的主题发言,首先介绍了课程思政概念的由来,明确指出在工科核心课中开展课程思政教育不是要不要做的问题,而是该如何做好的问题,对教育部、省、学校下发的指导纲要、文件、通知进行了解读,结合工科专业开展课程思政建设现状,归纳总结了相关专业教师对课程思政的7个片面、错误的理解:没时间、没内容、辅导员的工作内容、课堂说教、课程某些内容结合思政教育即可、思政就是结合案例进行爱国主义教育、课堂上讲授人生感悟就是课程思政,认为工科核心课教师对课程思政有误解,根源在于传统意义上教师是学生的单一教育资源,教师需要在教室将专业内容讲透讲白,而科学技术的迅猛发展导致要讲的内容越来越多,教师觉得课时不够,没有时间给思政内容。客观上,优质教育资源日益丰富,主观上,教师的职责是育人,通过知识传授和能力培养来对学生进行价值塑造,所以,作为工科专业课教师应主动且积极开展课程思政教育。结合负责的“新能源技术”课程,围绕立德树人、价值塑造、能力培养和知识传授各个方面,介绍了“新能源技术”课程思政建设的具体举措和经验体会,要妥善处理好教学内容的“减法”和教学效果的“加法”,要认可教师的价值不仅仅是在教室中将知识正确地讲授出来,更是在教学过程中通过言传身教来育人。

能环系主任赵传文教授、能动系主任李栋副教授交流了对课程思政建设的理解及各自专业课程思政建设的总体计划安排,介绍了所授课程《能源环境专业导论》、《工程流体力学》课程思政建设的具体做法,张居兵、林福建、张琦、周强、卜昌盛、解晓健、马骏、刘巍、于卫红等教师交流了自己的课程思政心得体会,对各自负责课程的课程思政建设情况进行了简要汇报,就工匠精神、知识内容的思维-论证-应用等思政元素展开了热烈讨论。督导常福辰教授表示教师严谨认真的治学态度就是潜移默化的课程思政,师生感情深厚就是直接体现,课程思政可与过程性考核相结合,是研究性教学的一部分。今天的教学沙龙收获很大,让大家厘清了许多认识误区,对如何落实课程思政建设明确了路径,

卢平教授最后总结发言,课程思政不是思政课程,也不是简单的课程+思政,要体现育人,要润物细无声,课程思政对老师的知识能力要求更高,不仅是知识传授,还要加入逻辑思维训练,各专业教师要认识到为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人,引导学生从不知道怎么做、到思考怎么做、最后找到途径,一点点积累起来,成为有理想、有本领、有担当的人才。希望各位教师认真总结本次教学沙龙的心得体会,完善各自课程思政建设要素,发挥好每门课程的育人作用,提高学院的人才培养质量。