当前位置: 学院新闻 - 正文

汇聚青春能量 铸就非凡梦想

发布时间:2020-06-09    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

在南京师范大学能源与机械工程学院

学霸宿舍是怎样炼成的?

 

原紫金22209宿舍给出了她们的答案

三人考研至985高校

两人考研至211高校

一人拿到瑞典顶尖高校留学offer

六位女生累计获得

奖助学金近10万元

国家级奖项7

校级奖项43

省级科研项目2

SCI论文2

软件著作权4

发明专利3


周颖


重庆人,高中毕业于重庆市彭水第一中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,2020考研至重庆大学。在校期间荣获国家励志奖学金一次,优秀学生奖学金三等奖五次,拥有软件著作权一项。

 

杨英

 

四川巴中人,高中毕业于四川省巴中中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,2020考研至山东大学。曾担任班级班长,在校期间多次获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金一等奖等,荣获三好学生优秀社会工作者科研创新先进个人等荣誉称号,荣获校节能减排大赛二等奖,积极参加省级大学生创新创业项目并顺利结题,拥有发明专利一项。

 

李曼玉


河南商丘人,高中毕业于商丘市第一高级中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,结合自身兴趣和未来职业规划,2020考研至浙江大学。在校期间荣获国家励志奖学金一次,优秀学生奖学金三等奖七次,拥有软件著作权一项。

 

张博星


贵州毕节人,高中毕业于贵阳市观山湖区第一高级中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,结合自身兴趣和未来规划,2020考研至贵州大学。在校期间荣获校优秀学生奖学金三等奖两次,院节能减排大赛三等奖一次,拥有软件著作权一项,发明专利一项。

 

王樊云


贵州遵义人,高中毕业于遵义市正安县第一中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,结合自身兴趣和未来职业规划,2020考研至贵州大学。在校期间积极参与科研创新活动,拥有一项发明专利,在科研创新训练中取得一项软件著作权。

 

刘屹波


浙江杭州人,高中毕业于杭州第十四中学,2016年考入南京师范大学能源与动力工程专业,2020拿到瑞典查尔姆斯理工大学留学offer。曾获得丹麦科技大学、芬兰阿尔托大学可持续能源相关项目等offer。现担任班长,在校期间多次获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金一等奖,荣获三好学生优秀社会工作者等荣誉称号,发表SCI论文两篇,曾担任省级大学生创新创业项目第二主持人。

 

 

2016.9-2020.6

青春之路

青春有着拼搏的汗水,也有着丝丝点点的小感动,成功之路或许艰辛,但有了彼此的陪伴,便有了坚持下去的勇气。她们是六位平凡的女生,却又走着不平凡青春之路,让我们来听听她们的故事吧。

 

 

 

平生知心者,屈指能几人

 

大一刚入学,寝室拘谨的氛围就被一个惊喜打破。那一天,忙碌晚归的刘屹波被室友以换衣服为由拒之门外,然而开门后却看见黑暗中闪烁的烛光,精致可口的生日蛋糕以及在烛光氤氲中那一张张微笑的面庞……她说,那一刻,我有了家的感觉

慢慢的,因生活习性与性格相异而产生的误解也在一次次敞开心扉的夜谈中冰释前嫌。从拘谨不安到亲密无间,她们成为了彼此青春不可或缺的存在。

 

 

独学而无友,则孤陋而寡闻

 

求学,其路漫漫,一人上下求索本就艰难。考研,前路艰险,一人踽踽独行更是不易。然而她们却相互扶持,共度难关。常因复习进度缓慢而焦虑不安的张博星,在室友的分析鼓励中调整心态,稳步前行。刚入校时还不能适应寝室生活的李曼玉,在室友的帮助下逐渐成长。荣获宿舍内最受感谢奖的是刘屹波,不仅学习成绩优异,早早拿到了出国深造的offer,且在室友忙碌备考时,主动承担起了照顾大家的责任。

六个女孩取长补短,在遇到困难时互帮互助,在学业繁重时放松排解,在前路未卜时眺望远方。没有闭门造车与固步自封,有的只是共担风雨,砥砺前行。考研路上,她们不仅有着彼此的支持守护,也有着来自能源院这个大家庭的温暖帮助,学院在考研阶段提供心理疏导,考前暖心慰问,初试成绩出来指导复试技巧、提供安静复试场所等。学院的温情关怀,班导的耐心指导,小班的关心扶持,学长学姐的热心分享,同学的暖心相伴,这些都是求学路上支撑她们前行的动力。

备考期间,她们一起养了一盆花,大名叫做上岸玫,小名叫做“Sure”,每天早上大家一起离开宿舍时都会问上一句:上岸玫(没)?”“Sure然后带着它一起去考研教室,度过充实的一天。

 

言必择而听,路必择而蹈

 

选择很重要。她们不止一次地强调着这句话。在参加学院组织开展的优秀学子考研经验分享会后,她们与辅导员、班导师、家人及室友一次次探讨交流,终于明确目标。杨英和周颖同学不想止步眼前,亦不甘平淡,毅然选择走上考研之路。刘屹波同学初入学便下定决心出国深造,她朝着自己的目标锲而不舍的奔跑了三年,终不负所望,成功拿到了心仪院校的offer。同样,李曼玉和王樊云同学也暗暗定下了跨考的目标,选定了理想的院校并为之努力。而张博星同学的抉择之路并非那么顺畅,甚至在选定院校后,一度摇摆不定,最终根据个人未来规划,选择考研至家乡高校。

明确目标,做好选择,便要拼尽全力,不负青春,不负自己