当前位置: 学院新闻 - 正文

能源学院“迎百年,学党史;忆先烈,守初心”主题教育活动顺利开展

发布时间:2021-05-29    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

在党的百年华诞之际,为进一步推进党史学习教育,重温党的光辉历程,加强对学生的爱国主义教育,引导青年学生坚定理想信念,增强党性修养,2021年5月23日上午8:00,能源与机械工程学院学生党总支组织我院2021年上半年拟发展对象赴南京市雨花台烈士陵园,顺利开展了“迎百年,学党史;忆先烈,守初心”主题教育活动。能源院团委副书记盛雄、兼职辅导员刘倩、党总支学生副书记尚瑜、党建组织部部长陈潇桢和35名拟发展对象参加了此次活动。本次活动由党总支学生副书记尚瑜主持。

烈士忠魂传千秋,铮铮誓言报祖国。活动一开始,全体人员来到了肃穆屹立的雨花台烈士纪念碑前举行祭奠仪式。在主持人的引导下,大家低头默哀,神色凝重,向那些不屈不挠、视死如归、为革命捐躯的先烈们表达崇敬与哀思。纪念碑下,长明灯灯火燃烧不息,象征着烈士精神的薪火相传。默哀结束,在主持人的带领下,所有师生举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,声音洪亮坚定,誓词铿锵有力,这是新一代青年人对前辈、对祖国的郑重承诺。宣誓完毕后,大家依次领取了一朵小雏菊,捧在胸前,绕纪念碑一周并将其轻轻放在碑前,向这些为国家、为人民英勇献身的革命烈士缅怀致敬。

不屈英姿永称颂,坚定信念守初心。随后,一行人来到烈士就义群雕前进行此次活动的下一个环节。韩东慧和左博文两位同学声情并茂地为大家朗诵诗歌《你是剑,你是火焰》,“威逼利诱算什么,严刑拷打算什么,你早已把头颅摆在正义的天平上”,怒目圆睁的农民、临危不惧的女干部、身陷囹圄而充满希望的学生……先烈们在临刑前大义凛然,视死如归的浩然正气与光辉形象展现在眼前,并深深刻在每个人的心里。

内化于心践使命,敢以芳华许诺言。陈潇桢同学作为党员代表宣读了倡议书,号召同学们行动起来,重温百年史诗,传承红色基因,赓续崭新征程,希望大家都能够学史明理、学史力行,从百年党史中汲取精神力量,努力将自己塑造成学党史、颂党恩、跟党走的新时代全面发展的大学生。活动的最后,同学们自行参观了其他景点,认真阅读石碑上所刻的介绍文字,了解学习更多革命前辈的光辉事迹,大家的内心都受到了深深的震撼,同时也得到了精神的激励和思想上的启迪。本次“迎百年,学党史;忆先烈,守初心”活动圆满结束。

此次活动的顺利开展,使新一批拟发展对象进一步了解了革命先烈的英勇事迹,深化了对爱国主义精神的认识与理解,坚定了共产主义理想信念,相信这批拟发展对象今后定将以革命先烈的精神激励自己不断奋发进取,积极继承和弘扬先烈们的革命遗志与远大理想,脚踏实地,努力成为一名合格的共产党员,在属于自己的位置上发光发热,为共产主义事业贡献出自己的力量。