当前位置: 学院新闻 - 正文

郭宏新:从高校教师到优秀企业家

发布时间:2021-07-01    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:
      位于南京江宁高新区的中圣科技(江苏)有限公司党委书记、董事长郭宏新近日被评为全国优秀共产党员。这位党龄34年的企业家始终奋战在科技兴国的第一线。曾是一名大学老师的他,走出校园、走上创业之旅,带领企业聚焦石油、化工重大国产化装备的研发和制造。
  1983年大学毕业后,郭宏新分配进南京化工学院热管实验室工作,后又担任起国家热管技术研究推广中心副主任。看着国内高效传热产品市场几乎完全被国外垄断,郭宏新抱着将科研成果转化为生产力,为国家作贡献的目的,于1997年底放弃稳定的高校岗位,投身创业。
  “一根针能捅破天”,郭宏新深知核心技术对企业发展的重要性。他带领公司聚焦石油、化工重大装备国产化的研发和制造,经历20多年的艰苦奋斗,将中圣科技从7人小公司,发展成年销售超50亿元、员工3000名的海外上市公司。通过国产化研发制造,中圣打破了国外在同类技术上的长期垄断,将“中国制造”出口到美国、中东等30多个国家和地区,创造了中国高端装备出口的纪录。
  “企业经营发展得再好,也不能忘了自己的党员身份。”在郭宏新的带领下,中圣科技(江苏)有限公司党建工作开展的有声有色。党建繁星墙、党组织框架展示区、党建进行时展示区、“创先争优 创新发展”展示区……在党史学习教育期间,中圣公司在车间一线开展“卓越匠心团”创建活动,安排党员和入党积极分子技术骨干牵头,积极争创“工人先锋号”,同时开展“2021年卓越匠心团——我身边的工匠”征文比赛,以真实案例感染激励广大职工。组建“支援生产党员先锋队”,在生产旺季组织各部门党团员下车间一线协助工作,以实际行动展现党史学习教育成效。
  建党百年之际,荣获“全国优秀共产党员”称号,郭宏新深感自己责任重大。他表示,将牢记谆谆嘱托,坚守初心和使命,强化责任担当,脚踏实地依靠科技创新将企业做大做强,用科技的力量帮助社会解决问题;继续做好科技创新的引领者、推动者和实践者。