当前位置: 学工动态 - 正文

雷丁大学Michael Peters 教授和罗志文博士来我院开展学术交流

发布时间:2019-06-13    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:
 
2014年1月9日下午,应能源与机械学院邀请,英国雷丁大学建筑管理工程学院Michael Peters 教授和罗志文博士在学院会议室分别作了学术讲座。讲座由能源与机械工程学院黄虎院长主持,学院教师、研究生以及本科生参加了报告会。

Michael Peters 教授作学术报告的主题为“社区能源治理:应对复杂的局部气候变化”。他通过分析单个家庭、社区、地方政府在能源可持续发展中所扮演的角色,重点阐明了地方政府调控在社会能源项目、基层能源可持续发展和提高家庭对能源可持续发展认识中的重要性。总结了地方政府所面临的的机遇与挑战,提出要让技术基础与社会层面相结合来改善国内城市环境,达到可持续发展的目的。罗志文博士学术报告的主题是“城市热岛与城市通风”。他首先提出在快速城市化和全球气候变暖的大背景下城市如果没有风的假设,再以香港城市为研究对象,通过各种气象数据解析城市热岛效应气温峰值出现的延迟现象,进而引出在无风的情况下怎样通风的问题。接着,他重点阐述了山谷风,建筑容积率和郊区环境等因素对城市通风的影响。两位博士报告完毕之后,许多同学踊跃发言提问。本次讲座现场学术氛围浓烈,师生互动积极。同学们对于国外的学习与研究有了更深刻的了解,对于专业的发展前景有了更大的认知与憧憬。同学们都纷纷表示,此类学术交流讲座对他们全面提高学术知识、拓展国际视野是一种非常好的途径。