当前位置: 中心动态 - 正文

学术报道:基于soft actor-critic强化学习方法的太阳能无人飞行控制器

发布时间:2021-06-03    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

应能源与机械工程学院邀请,中国科学院工程热物理研究所无人飞行器实验室吴迪博士(副研究员)于2021年6月2日下午在学思楼教室作了题为“基于soft actor-critic强化学习方法的太阳能无人飞行控制器”的精彩报告。本次学术报告由能源与机械工程学院副院长杨宏旻教授主持,学院部分教师、本科生和研究生参加了此次学术报告会。

在报告会上,吴迪博士首先针对太阳能无人机的发展做了简要介绍,重点对采用航迹优化协同重力势能储能策略助力太阳能无人机提高能量吸收量并降低飞行能耗,进而提高续航能力进行了阐述分析。该方案通过强化学习训练形成飞行策略,并在此基础上生成飞机推力、攻角和滚转角指令,构建了基于强化学习的飞行控制器。利用该飞控学习方法,吴迪博士所在无人飞行器实验KY-8 项目团队实现了长达 59 天的持续性飞行续航实验,飞行控制器响应速度明显提高,仅需 1 毫秒即可完成从环境信息到动作指令的输出。此研究为构建适用于太阳能无人机的数字化飞行控制奠定了基础。

吴迪博士的报告内容丰富、新颖,激发了在场师生的浓厚兴趣,给同学们的学习科研带来了很大启发。在报告会交流与讨论环节,师生们积极提问,吴迪博士认真耐心地解答同学们的各种问题,也与同学们进行了深入交流热烈讨论,在场师生受益匪浅。最后,杨宏旻教授对学术报告进行了重要点评,活动圆满落下帷幕。