当前位置: 实践与创新 - 创新训练 - 正文

创新训练教学大纲

发布时间:2015-05-15    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

课程编号:ENER004300          学分:2
学时:36
开课学期:7
面向专业:热能与动力工程、能源与环境系统工程、建筑环境与设备工程
所需理论基础:上述各专业相关专业课程
一、课程目的要求:
科研创新训练是工科类本科生的一个重要的实践训练课程,该课程是在指导教师的指导下完成的,学生可结合自己兴趣、专业特点和个性发展的需求,采用学生个人和团队的形式,完成课题的选题、开题、研究和总结与展示等训练环节。课题内容应具有一定的应用性、研究性和创新性,课题可以采用调研报告、实验研究、技术研发和工程设计等多种形式。课程的目的是让学生尽早接触科学研究,并参与与专业相关的科学研究、技术开发和社会实践等各类科研创新活动。通过科研训练项目的训练,让学生了解科研工作的基本内涵,亲身经历课题选题、调查研究、文献检索、科研项目设计、课题研究、结果总结与成果展示等整个过程,激发学生学习的主动性、积极性和创新性,培养学生的工程实践能力、团队意识和创新精神,提升学生的科学素养及创新能力。
二、课程简介:
科研创新训练是工科类本科生的一个重要的实践性课程,该课程训练内容包括调研报告、实验研究、技术研发和工程设计等多种形式。在指导教师的指导下,学生以团队或个人的形式,完成以能源、机械、环境、制冷、空调、电学、热学、自动控制等领域为背景的科研训练项目。通过科研项目的训练,让学生了解专业的研究前沿和发展方向,了解科研工作的基本内涵,掌握文献检索、方案设计、实验研究、结果分析与成果展示等基本方法,激发学生学习的主动性、积极性和创新性,培养学生的工程实践能力、团队合作意识和创新精神,提升学生的科学素养及创新能力,为将来学生从事工程实践和科学研究奠定基础。
三、学习评价方式及要求:
由指导老师根据每位学生在项目研究中的具体表现、研究成果等做出综合评价,给予具体成绩。
四、对实习场所的要求:
训练场所根据课题性质和内容确定,可以充分利用校内专业实验室、机房和图书馆资源,也可以利用校外教学实习基地、大学生创业就业实习基地等。