当前位置: 实践与创新 - 学科竞赛 - 正文

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

发布时间:2015-04-30    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:
       全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛, 为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。
     
竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利。将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧创造。竞赛吸引了大陆250多所高校、港澳台以及部分海内外高校,已经形成了“百所高校,千件作品,万人参赛”的国际性规模。
       
全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛专家委员会由包括两院院士、973首席专家、长江学者、杰出青年获得者等130余位国内知名专家学者组成,每年还特邀一定数量的企业专家参与评选。
在中心教师指导下,近五年学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛具体参赛课题与获得奖项如下:
      2015年度,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“生物质流态化干燥与微波热解制炭一体化装置”、“骑回蓝天——南京公共自行车租赁系统调查” 等二项荣获全国三等奖。

      2014年度,第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“一种水帘丝网蒸发冷却及冷凝水回收利用的高效能空调器、燃煤电站生物质基汞吸附剂的制备与脱汞性能、大学晚自习教室照明节能引导控制系统、零耗能热管散热型移动通讯基站屋顶”等四项荣获全国三等奖。

        2013年度,第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“一种平行送风型太阳能辅助空气源热泵食用菌干燥装置”,荣获全国二等奖
 
2012年度,第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“食堂厨余在太阳能作用下的快速降解及循环利用、畜禽养殖粪污新型高效化能与中水回用系统、利用余压的太阳能变频反渗透处理设备、一种低能耗零排放有机废水处理系统”等4项,荣获全国三等奖。
 
2011年度,第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“江苏省农林生物质资源分布特点及其利用技术现状调研、一种可实现降温的水膜视窗、一种基于热管的自然冷源多温级蓄冷系统、连续式生物质低温热解炭化装置”等4项,荣获全国三等奖。
 
2010年度,第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“电镀废水无害化、资源化及零排放处理工艺”,荣获全国一等奖;“组合式冷凝热水器研究”,荣获全国三等奖
 
2009年度,第二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,“水平循环并行流化化学链燃烧装置”,荣获全国一等奖;“新型节能水处理装置”,荣获全国三等奖。