当前位置:科学研究 - 研究方向 - 正文

本学科长期以来一直致力于解决在能源动力、能源环境领域的科学和关键技术问题,在清洁燃烧及污染物控制方向、、能源清洁利用与系统集成优化、高效传热与节能技术制冷与低温方向四个特色方向上开展了卓有成效的创新研究。
    1、清洁燃烧及污染物控制方向系统研究能源的高效清洁转化和污染物排放控制技术,在碳基活性吸附和等离子体光催化协同作用的多污染物关联控制技术研究方面取得了创新性成果,并已在新型多污染物联合净化工程示范装置上得到了应用;开展的热电子发射式无电晕静电除尘理论与技术研发,为高温烟气除尘开拓了新的技术方向;参与研发的烟气脱硫脱硝一体化技术通过中国国电集团组织的科技成果鉴定,达到国内领先水平。
    2、能源清洁利用与系统集成优化方向开展了生物质能源化利用的理论、实验和工程应用研究,提出了采用生物质活性焦和利用生物质/生物质焦再燃联合控制烟气多种污染物的创新方法,研究成果已在Fuel、Powder Technology等期刊发表。探索实践了基于新能源与可再生能源发电的多联供能量分级利用技术路线以及构建江苏沿海能源轴线的设想。
    3、高效传热与节能技术研究方向,围绕新型热管及微尺度强化传热机理开展深入的理论与应用研究,探索了微柱群间复杂流动与强化换热的相互影响规律,提出了通过在微通道壁面建立持久、稳定、纳米级高疏水性薄膜来降低流动阻力,提高微热系统性能的新思路;
    4、制冷与低温方向在节能型制冷空调设备研发、辐射供冷暖与地源热泵研究、蓄能型太阳能热泵热水系统三个方面开展了研究,获2006年中国制冷学会科技进步三等奖,对推广地源热泵和低能耗、高效率太阳能热泵热水系统具有重要指导作用。