管理机制

能源与动力工程实训中心在学校教务处和能源与机械工程学院直接领导下,实行学校、学院和中心三级管理体制。其中,校级主管单位是教务处,主要在政策支持、岗位设置、项目审批以及运行管理经费上给予保障;学院主要负责实验室建设规划、宏观管理、政策保障以及岗位聘任与考核;实训中心负责实验室的建设、运行维护和日常管理工作。
能源与动力工程实训中心实行主任负责制,设中心主任1名和副主任2名。实训中心主任由学院院长兼任,副主任分别由分管实践教学和本科教学的副院长(或院长助理)兼任。实训中心主任负责实训中心建设与运行的统筹规划工作;实训中心副主任(实践教学院长)负责实训中心的具体建设、实验教学以及运行管理等工作;实训中心副主任(本科教学院长)负责各实验分室具体规划、实验系统与项目遴选与协调等工作。
能源与动力工程实训中心下设的23个实验分室,实行责任人制管理模式,每个实验分室由固定的实验教师或实验技术人员负责管理。
学校教务处和能源与动力工程学院是中心重大事项的决策机构,对中心提出的有关实验室发展重大事项的建议方案作出宏观决策,并负责项目建设的监督、管理、协调和组织验收工作;中心根据学院学科专业发展的需要提出实验室建设的规划和建设方案,并具体负责实验室建设与管理、实验教学任务的统筹安排,以及实验项目的开发、实验教材和实验指导书编写等具体工作。
  实验中心制定了严格的实验室管理制度、设备维修制度,实验室有专职人员负责管理,避免教学与实验、创新实践与实验教学安排的冲突,定期检修设备,使实验室及实验室设备始终处于良好的状态。
1、日常管理:专职技术人员负责实验室日常管理,分工合理,岗位职责明确,确保了实验中心各项工作的顺利开展。实验中心成立后建立健全了各项规章制度,改变了实验室原有的条块分割、各自为政的弊端;实现了人员、房屋、仪器设备、经费、实验教学任务的统一管理;增强了实验室功能,扩大了实验室规模效益。
2、教学管理:实验中心安排专人负责实验开放预约工作,工程流体力学、工程热力学、传热学、材料力学、机械原理等技术基础课与燃烧与污染控制、锅炉原理、热力设备运行与仿真、能源环境测试技术、暖通空调、自动控制原理、液压与气压传动、机械测试技术、机电传动控制等专业基础平台课的实验,全部归实验中心统一管理、统一开课;学院所属4方向专业实验课,归属实验中心管理,由学院下属各系部安排教师开课;科研创新实验课,归属实验中心管理,有专门教师独立授课。
能源与动力工程实训中心设专职实验教学秘书1人,主要负责实验教学的日常管理、实验教学资料整理与统计、实验教学网站维护等工作。本中心健全了各项管理规章,实验教学秘书和实验教师岗位职责明确,确保了实验中心各项工作的顺利开展。
    
能源与动力工程实训中心实行信息网络平台管理模式,实训中心实验教学管理平台纳入学校教务处实验教学管理网站,并与学校毕业设计(论文)、创新训练等实践教学环节进行了无缝对接,真正实现了实验教学网络化规范化管理。本中心教学平台包括中心简介、中心概况、师资队伍、管理规章、实验教学、实践与创新、中心成果、联系方式等内容,公布了学院所有专业的实验大纲、实验课表实验指导资料、实验课件、实验软件以及相关的实验仪器设备。学生通过实名认证可以直接在本中心网站进行实验选课、预约实验、预习实验以及提交实验报告等操作;教师可以利用本中心网站可以进行实习大纲和实验计划提交、预约实验处理、实验报告批改、开课记录填报以及实验评分等操作。在学院网站中相关实验教学的网页,重点介绍了实训中心概况,包括中心基本情况、实验分室设置、实验人员、实践教学基地、教学成果等,作为对外介绍宣传的一个窗口,有效地扩大了实训中心的社会影响。