我院本科生作品荣获第十五届“挑战杯”竞赛全国二等奖

发布时间:2017-11-29    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 


 
11月14日-18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学宝山校区隆重举行。由我院赵传文教授指导、本科生王欣茹、王国栋、南柏熙和项宇航等8位同学组成的参赛团队,经过前期校赛、省赛和全国评审的层层遴选,通过终审决赛的激烈角逐,最终荣获国赛二等奖的好成绩。

  
“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”以“青春新动能,挑战创未来”为主题,共吸引了全国 2000多所高校的200多万大学生的60万个作品参赛。最终通过决赛问辩,竞赛评审委员会共评出特等奖39件、一等奖102件、二等奖315件、三等奖773件。我院作品最终取得能源化工类科技发明制作A类作品第六名,获得国家二等奖,这是近几年我院在挑战杯赛事中的最好成绩。
本作品名为:电厂固废低成本捕集烟气CO2联产合成气与CaSO4的系统与方法。团队成员从基础研究和应用实践两方面着手,聚焦“节能减排”绿色理念,历经两年努力钻研,由设计构想到中试试验,由CO2捕集到转化利用,广度与深度并驾齐驱,前沿热点准确涵盖,最终形成作品核心内容。通过“挑战杯”竞赛平台,团队成员真正做到了把书本知识与项目内容融会贯通,创新意识和综合能力得到了明显提高。团队指导教师赵传文教授更是无私奉献,花费大量的时间和精力,倾尽心力地指导同学,使得每一位团队成员都受益匪浅。
在参赛前的筹备阶段,院党委书记赵孝保、院长卢平、教学副院长姜小祥、院党委副书记王龙及院团委书记王磊对整个参赛团队给予大力关心和支持。参赛前,王龙老师代表学院对参赛团队进行了赛前动员,他听取了参赛团队的准备情况,并从作品展现形式、问答技巧以及选手的心理调适等各方面给予充分指导和建议。他寄语同学们再接再厉,充分展现南师学子的水平和风采,把此次全国“挑战杯”之行当作一次挑战、一次历练。
竞赛期间,校党委常委、副校长孙友莲、校团委书记岳嵩、副书记张玉清、院党委副书记王龙及相关学院分团委书记组成了竞赛观摩团,专程到现场看望参赛学生。孙校长在我院展位前认真听取了项目组成员所做的介绍,并对项目团队进行现场指导,同时为大家加油打气,勉励同学们赛出风格、赛出水平。
据悉,2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将在北京航空航天大学举行。真诚祝愿我院学子在新的赛场上披荆斩棘、再获佳绩,为学校争光,为学院添彩!