新闻报道:瑞典皇家理工学院首席教授严晋跃教授受聘为我校讲座教授

发布时间:2017-06-19    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

2017年5月24日上午,能源与机械工程学院举办了讲座教授聘任仪式,正式聘任瑞典皇家理工学院首席教授严晋跃教授为我校“讲座教授”。我校党委常委、副校长田立新教授出席聘任仪式,聘任仪式由能源与机械工程学院党委书记赵孝保教授主持。田立新教授为严晋跃教授颁发聘用证书,祝贺他们担任我校“讲座教授”,对他能够受邀担任南师大讲座教授表示了衷心感谢和热烈欢迎。田立新教授向严教授介绍了我校工科近年来发展所取得的优越成绩,结合严教授的研究领域和成就提出了相互合作的有关设想,最后表达了对能源与机械工程学院发展的支持并提出了殷切的希望。受聘仪式后,严教授为能源与机械工程学院的师生进行了有关二氧化碳负排放技术的学术报告,并与在场听众进行了深入交流。
严晋跃教授主要从事动力机械和能源转换系统的研究,在先进发电循环系统、工业能源及环境系统、生物质再生能源发电和供热系统领域的研究达到了国际先进水平。现任瑞典皇家理工学院、梅拉达伦大学首席教授,未来能源中心主任、国际应用能源创新研究院院长。同时担任多个国际能源期刊,如《Applied Energy》(IF 5.6)、Energy Procedia (Elsevier)主编;也是大型权威参考工具书《Handbook of Clean Energy Systems》(6卷) (Wiley)主编。还担任国际应用能源大会的大会主席;中国科学院海外评审专家、中国科学技术协会全委、联合国UNFCCCDMEB和IPCC顾问专家、欧盟能源和气候变化顾问专家、亚洲开发银行(ADB)能源顾问专家等。自2013年起还担任由瑞典知识基金会和由ABB等十多家著名公司组建的未来能源轮廓(Future energy profile)机构的主任,是多个地区及国际会议的召集人或学术委员会成员,是七届国际应用能源会议的会议主席和学术委员会主席,在能源领域具有非常突出的学术影响力。目前已发表300多篇期刊论文,包括在Science和Nature Climate Change。受到欧洲委员会第五、六、七届框架计划,Horizon 2020,亚洲经济发展项目、亚洲开发银行、联合国组织、瑞典能源署,瑞典战略发展基金会、瑞典国际合作机构、瑞典研究理事会、瑞典知识基金会等22个项目资助。当选欧洲科学与艺术学院院士,获得联合国环境发展署支持的全球人居环境绿色技术奖,全球SWFF奖最终获奖提名(Finalist)等共13项荣誉称号和突出奖项。