我院成功举办青年教师沙龙活动

发布时间:2017-07-11    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

         201776日,能源学院青年教师沙龙在学院会议室举行,活动主题为“新入职青年教师当前的工作任务和未来发展”。学院党委书记赵孝保教授、院长卢平教授、副院长姜小祥副教授、能源系主任谢浩副教授、能动系主任张居兵副教授以及近三年入职的青年教师共20多人参加了本次沙龙活动,活动由院长卢平教授主持。

卢平院长首先从学校对新入职青年教师的基本要求出发,结合纵向科研项目申报、高水平论文发表、课堂教学以及各类实践教学指导等环节,对青年教师的工作任务进行了详细的梳理与分析,期望青年教师牢牢把握入职后的一到两年时间,在学院联系导师的指导下,尽快熟悉新的工作环境,积极融入学院的各项教学科研工作,在深入挖掘博士课题的研究内容的前提下,“勤动手、善思考”,积极探索新的研究领域和和研究方向,以优异的成绩完成首聘期的工作任务。接着,卢院长要求每一位青年教师要明确一个“小目标”,即在入职2-3年内达到学校副教授的任职要求,并结合自身特点和学院教学科研实际条件,逐步明确自己的研究方向,以特色求发展。最后,卢院长要求青年教师按照学院“十三五”发展计划和学科建设的要求,打破学科与专业壁垒,切实形成并完善团队合作机制,扎实开展各项教学和科研工作,为青年教师自身的未来发展奠定坚实的基础,为我校特色工科的建设和发展贡献力量。

王昕晔老师代表新入职青年教师传达了“学校2015-2016年新入职教师首个聘期中期检查交流会”的会议精神,并结合一年来的工作实践交流相关的教学与科研的经验和体会。与会青年教师分别就自己在教学和学术研究等方面存在的问题和困惑进行了广泛和深入的交流。赵孝保书记和卢平院长对青年教师入职后所面临的工作和生活压力表示理解,并表示学院将会尽最大的努力解决年轻教师所遇到的困难。与会青年教师纷纷表示将努力工作,勇于承担,力争以优异成绩回报学校和学院的期待。

最后,赵孝保书记对本次活动进行了的总结。赵孝保书记充分肯定了本次沙龙活动的必要性和重要性,并指出青年教师是学院未来发展的中坚力量,希望青年教师在协调好生活和工作的基础上,内心要有一根教学和科研“弦”,通过不断向优秀的教师学习,并强化团队交流和合作,努力提升自身能力,为学院学科发展和专业建设做出大家的贡献。