我院本科生作品入围第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛终审决赛

发布时间:2017-08-22    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 
8 月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛预审评审落下帷幕。由我院赵传文教授指导、本科生王欣茹、王国栋、朱琳、梁潇和王前等8位同学组成的参赛团队,凭借精心的准备和出色的发挥,通过层层选拔,入围终审决赛。
 
作为全国极具影响力的赛事,“挑战杯”竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级人民政府共同主办,每两年举行一届,被誉为大学生科技的“奥林匹克”。我院作品在前期经校级选拔、省级网评、省级现场评审、全国网审和全国复审等层层遴选,通过激烈角逐,从全省115所高校申报的573件参赛作品中脱颖而出,顺利入围全国终审决赛,这也成为我校唯一1件入选全国决赛的能源化工类作品。此次成功晋级,是我院自第9届竞赛之后,历经12年的不懈奋进,再次冲进全国决赛的舞台。
该竞赛项目名称为:电厂固废低成本捕集烟气CO2联产合成气与CaSO4的系统与方法。该项目是在团队成员结合指导教师的科研课题,围绕当前的研究热点,阅读大量的国内外文献和资料,结合所学专业特点的基础上逐步确立的。该项目从基础研究和应用实践两个方面着手,聚焦“变废为宝、绿色低碳”的先进理念,历经两年的努力钻研,由设计构想到中试试验,由CO2捕集到转化利用,广度与深度并驾齐驱,前沿热点准确涵盖,最终形成作品核心内容。通过“挑战杯”竞赛平台,团队成员真正做到了把书本知识与项目内容融会贯通,创新意识和综合能力得到了明显提高。团队指导教师赵传文教授更是无私奉献,花费大量的时间和精力,倾尽心力地指导同学,使得每一位团队成员都受益匪浅。
在团队成员奋力拼搏的过程中,校团委、学工处、院党委、院团委等各级校院组织都给予团队鼎力支持和大力关心,这充分体现了学校、学院在重视本科人才培养工作的同时,尤其鼓励支持本科生创新能力的锻造。相信在各级组织的共同关心和团队成员的共同努力下,我院团队在11月的全国决赛中定会披荆斩棘、再获佳绩,为学校争光,为学院添彩!