我院成功承办应用能源暑期学校(Applied Energy Summer School)

发布时间:2017-08-07    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 
 
 
7月25日至8月3日,由能源领域著名杂志《Applied Energy》、Applied Energy Innovation Institute、China Emission Accounts & Dataset (CEADs)主办,南京师范大学能源与机械工程学院承办的2017应用能源暑期学校(2017 Applied Energy Summer School))在我校仙林校区成功举办。副校长田立新教授,应用能源(Applied Energy)杂志主编、瑞典皇家理工学院教授严晋跃院士,学院院长卢平教授,赵传文教授出席了本次活动。来自英国东英吉利大学、瑞典皇家理工学院、美国哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学以及国内清华大学、上海交通大学、华中科技大学和南京大学等的教师和优秀博士研究生、硕士研究生和本科生共80多人参加了本次暑期学校。学院10多位教师及相关专业的研究生和优秀本科生也全程参加了本次暑期学校,并承担了会务组织和相关服务工作。
 
 
 
副校长田立新教授向来自世界各地的参营老师和同学们表示热烈的欢迎,并向大家介绍了南京师范大学在气候变化、能源高效清洁利用、CO2减排以及低碳发展等领域开展的研究工作以及取得的科研成果。田校长指出,“2017应用能源暑期学校”是我国低碳城市发展的又一次盛宴,必将给参营师生带来新的学术思想碰撞和创新精神启迪,希望大家在学习交流过程中进一步激发创新思想,培养真挚友谊,并在今后的学习工作道路上,成为良师益友。严晋跃院士也表达了对参营师生的热烈欢迎,期待同学们在南京师范大学采月湖畔收获科研兴趣之“月”,并希望大家能够将Applied Energy暑期学校“严谨求实、开拓创新”的学术研究的氛围带入到今后的学业和工作中。
本次暑期学校主题为“低碳城市发展”(Low Carbon City Development)。来自东英吉利大学关大博教授、中国科学院城市环境政策研究所陈伟强研究员、哈佛大学胡秦然博士、河海大学赵旭副教授、上海财经大学刘江华老师、广东工业大学周雅老师、南京师范大学杨婉琪和刘日晨老师分别针对全球气候变化、低碳发展战略、CO2减排等问题开展一系列学术讲座,并与同学们就报告内容进行了热烈的交流与研讨。
活动期间,严晋跃院士和来自爱斯维尔(Elsevier)出版社的高级经理孙岩老师还为暑期学校的老师和营员们详细系统的介绍了Elsevier国际学术期刊的现状、发展历史与传播等情况,重点向同学们分享了SCI期刊论文的选题、撰写技巧、投稿经验和注意事项等内容,并回答了相关的问题。
营员们还冒着酷暑参观了国电标杆企业——泰州发电厂,亲身了解了燃煤火力发电及脱氮脱硫的工作流程,切身体会了煤炭清洁高效燃烧及燃煤电厂CO2捕集对温室气体减排的重要性。
在老师的指导下,营员们学习了城市碳排放统计的基本理论依据与具体操作方法,并分组选择不同的省份编制了中国主要城市的碳排放清单。在最后一天,9个小组分别对各自研究的碳排放计算成果开展了精彩的展示和汇报。10天的学习交流,使每位营员在城市碳排放核算工作中积累了或多或少的研究经验。营员们表示,本次暑期学校获益匪浅,进一步加深了中国城市碳排放核算基本理论与方法、CO2减排技术与路径等相关问题有的了解,并为他们深入思考我国城市低碳发展研究与路径提供了基础和方向。
本次活动不仅为广大营员们提供了一次交流学习的机会,也为我院能源高效清洁利用与CO2减排技术的研究提供了一个很好的展示平台。本次活动得到了学校后勤处、财务处及保卫处等部门的大力支持,同时,我院部分教师、研究生和本科生也参与了志愿服务,为暑期学校的顺利举办作出了无私奉献,这也从一个侧面充分展示了我院“团结协作、奋力拼搏、勇于进取”的精神风貌。
                                                                                                                                                                                                                     (能环系:赵传文供稿)