教学理念

          能源与机械工程学院确定了精英教育的办学指导思想和目标定位,通过构建通识教育与专业教育相结合的人才培养模式,面向国家与社会需求,培养研究型、个性化、精英式具有国际竞争力的高素质人才。秉承南师大正德厚生、笃学敏行的教学理念,坚持以人为本的厚生传统,砥砺出团结奋进的拼搏意识,中心本着依托学科专业优势,教学科研相融合,理论与实践相结合,突出以学生为本,以能力培养为核心,保证学生知识学习、能力培养、素质协调发展的全面提升。加强共性化实验教学体系建设的同时,注重个性化实验教学体系建设,增强人才的工程实践和集成创新能力培养,打造更加符合拔尖创新人才成长需要的实验教学体系,培养面向未来的工程领军人才和拔尖创新人才。
能源动力工程实验中心改变实验教学依附于理论教学的传统观念,使实验教学成为一个相对独立完整的教学体系。与理论教学既有机结合、相互促进与提高;又相对独立,以保证能遵循实验教学的认知规律,完成实验教学的各项内容。实验课分技术基础课程实验、综合应用与设计实验、科研创新实验三个层次开设;学生在专业理论知识学习的同时,经过理论到实践、单一到综合、基础到应用,最后进行科研创新实验训练,能很好地保证学生知识学习与能力培养的要求。
能源与动力工程实训中心构建了“四层次四结合”的实验教学体系,如图所示。其中,“四层次”是指基础实验训练层、专业实验训练层、工程实践训练层和科研创新训练层,“四结合”是指校内实验教学、教师科学研究、学生科研创新训练、校外企业合作四方面教学资源相互结合。

                                 
                                         
                                               能源系统与动力工程实训中心实验教学体系

1、基础实训层:面向能源动力类相关专业低年级本科生,以学科基础知识、基本原理的理解、验证和基本实验技能训练为主要内容,主要培养学生基础实验能力,包括工程流体力学、工程热力学、传热学、工程材料等课程。
2、专业实训层:面向能源动力、能源环境、暖通空调等专业(或专业方向)高年级本科生,采用模块化实训模式,主要培养学生基本的专业实践技能。专业实训包括热能、制冷、暖通空调、新能源、能源环境等5个模块。学生在接受某一专业(或专业方向)规定的实训模块外,还可以自由选择其他实训模块,以满足个性化发展需求。
3、工程实训层:面向以及能源动力类及其他工科专业本科生,主要培养学生综合的工程实践能力,主要接受热工设备拆装实习、测控技术、虚拟仿真、课程设计、校内实习和校外实习(认识实习、运行实习和毕业实习)等6个实训模块的训练。
4、科研创新层:主要面向能源动力、能源环境、暖通空调等专业(或专业方向)本科生,通过大学生科研创新训练项目(SRTP)、科研创新训练课程、各类学科竞赛以及毕业设计(论文)的训练,重点培养学生综合实践能力与创新能力。SRTP由教务处组织,实训中心负责项目管理与实施,主要面向二三年级本科生;科研创新训练课程由实训中心组织实施,通过教师申报课题、学生选题、教师确认选题、中心协调的方式,确定每位同学(或团队)的训练课题,采用实验、工程设计、程序开发、文献综述等形式开展课题研究,课题成绩采用教师组织答辩和中心盲抽答辩的形式确定;能源动力相关专业的各类学科竞赛(如大学生节能减排竞赛、制冷空调设计大赛等)均由实训中心组织院级竞赛,经训练和遴选后再参加校级及以上级别的竞赛;毕业设计(论文)采用教师申报课题、学院各专业遴选、学生与教师双向选择、校内校外结合、工程设计与科学研究等相结合的形式展开,学校教务处采用网络化管理模式,对毕业设计(论文)进行全过程监控,保证了毕业设计的参与效果和质量。上述各类科研创新活动均采用以学生为中心、教师为主体的方式,积极鼓励学生利用实训中心软硬件平台,开展科研训练,旨在通过科研训练,培养学生科研实践能力和创新精神。