中心简介

          南京师范大学是国家“211”工程重点建设的江苏省属重点大学。学校正着力建设综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学,并为今后建成有国际影响的高水平大学奠定坚实基础。能源与机械工程学院现有能源与动力工程、能源与环境系统工程、建筑环境与能源应用工程、机械工程四个本科专业,以及动力工程及工程热物理一级学科硕士学位点、供热、供燃气、通风及空调工程二级学科硕士学位点和土木工程(暖通空调方向)工程硕士学位点;建有江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室2个省级科研机构。全日制在校本科生和研究生900余人。
能源动力工业是我国国民经济与国防建设的重要基础和支柱型产业,同时也涉及多个高新技术领域的集成产业,一直在国家经济建设与社会发展中起着极其重要的作用。能源动力类学科专业具有学科交叉综合性强、基础知识适用性广、专业对口性要求高、技术更新发展快、与环境问题关联度大等特点,为了解决宽口径人才培养与专门化人才需求之间的矛盾,更好地满足学生个性化发展和用人单位对人才知识结构的需求。学院按照育人文、厚基础、宽口径、重实践、强特色、求创新的人才培养目标,制订了新的能源动力类等专业本科人才培养方案(2011版),进一步强化人文素质教育、理论教学、工程实训和科研创新四位一体人才培养模式,着力培养富有人文素养、工程实践能力和创新精神的应用型高级工程技术人才。
南京师范大学能源与动力工程实训中心隶属于我校能源与机械工程学院,为校级实验教学示范中心,主要承担学校能源动力类专业学生的实验、实习和创新训练等教学任务。经过近60年的滚动发展,已建设成为以能源、动力、暖通空调、环保等行业为背景,以培养富有创新精神的能源动力类高级工程技术应用型人才为特色的学科综合实训基地,为我省乃至我国战略性新兴产业专业的人才培养发挥了重要作用。“十二五”期间,学院本科毕业生平均就业率为95%,平均考研入学率达到了30%。长期以来,毕业生所具备的肯干、会干、能干的优良品质赢得了业界一致赞誉。
 
                                                            

      
随着我国经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,能源动力、暖通空调和环境保护等行业不仅对能源动力类复合型应用工程技术人才需求巨大,而且也对人才的实践创新能力提出了新的要求。为了满足创新人才培养在实验、实习和科研创新训练等方面的实践教学要求,急需构建课程实验、工程实训与科研创新一体化的能源动力类学科综合训练体系,重点开展烟气污染物检测、生物质能综合利用、固废处置与利用、动力工程测试技术、能源系统过程控制、工程软件应用、热力系统虚拟仿真等实训系统的技术升级与改造,新建新能源开发与利用、分布式供能、能源高效转化与清洁利用等综合实训系统,强化面向学生自主研究与探索的开放性实践创新研究平台的建设,注重加强校企合作,构建学校与企业双向合作培养模式,以提高人才培养的质量