当前位置:学院新闻 - 正文

第三届南京师范大学-岐阜大学-浙江大学能源研讨会在我校成功举办

发布时间:2017-10-10    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

9月26日至28日,由能源与机械工程学院主办、南京锅炉学会协办的第三届南京师范大学-岐阜大学-浙江大学能源研讨会在我校紫金校区召开。受会议执行主席、能源与机械工程学院朴桂林教授的邀请,日本岐阜大学工学部副部长Yoshinori Itaya教授等9人,浙江大学周劲松教授等6人,以及能源与机械工程学院教师和研究生共40余人参加了此次研讨会。
南京师范大学-岐阜大学-浙江大学能源研讨会,是基于三校共同签署的合作协议框架下的学院间定期交流研讨会,目的是推动、加强和深化三校在清洁能源领域的项目合作、学术交流与人才交换。
研讨会开幕式由能源与机械工程学院书记赵孝保教授主持,副校长田立新教授出席开幕式并致辞,期望三校间继续加强国内和国际交流与合作,共同推动能源清洁高效利用,新型低碳绿色能源研发。国际交流与合作处副处长汪少华教授出席开幕式。开幕式还分别举行了我校能源与机械工程学院与岐阜大学工学部师生交换协议的签约仪式,岐阜大学Yoshinori Itaya教授和Nobusuke Kobayshi副教授受聘为能源与机械工程学院客座教授的受聘仪式。
本次研讨会,岐阜大学Yoshinori Itaya教授、Moritomi Hiroshi 教授、Kambara Shinji教授、Nobusuke Kobayashi副教授、Nishida Satoshi副教授、Hayakawa Yukio助理教授及3位博士研究生介绍了煤气化干法排渣,碳纤维材料回收,等离子体脱除污染物、制氢及新材料制备等方面的最新研究进展。浙江大学周劲松教授、王勤辉教授及4位博士研究生就生物质热解气化,可吸入颗粒物形成机理,汞新型脱除技术作了详细汇报。能源与机械工程学院赵传文教授介绍了学院在碳基燃料清洁高效利用,污染物生成机理、路径调控与排放控制,碳减排等方向的研究成果。学院近2年新入职教师王昕晔、陈丹丹、孙健、胡珺、郭亚飞、周长松、卜昌盛介绍了上述研究方向上的各自的最新研究进展,受到了岐阜大学和浙江大学师生的高度评价。研讨会后,能源与机械工程学院姜小祥副院长、王龙副书记就师生交换协议与日方进行了深入讨论。
本次研讨会充分展示了我校能源动力学科近年来的建设成绩和未来的发展潜力,促进了我校能源动力学科与国内外一流大学的交流,拓宽了青年教师及研究生的学术视野,也为三校间的进一步合作打下坚实基础。第四届南京师范大学-岐阜大学-浙江大学能源研讨会将于2018年秋季在浙江大学召开。