当前位置:学院新闻 - 正文

我院实验室安全与防护讲座圆满举办

发布时间:2017-10-13    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

为了改善实验环境,提高学生实验室安全与防护的操作规范,2017年10月11日下午3点,能源与机械工程学院组织了一场实验室安全与防护讲座。学院研究生、部分老师出席了本次讲座,化学与材料科学学院张英华老师担任主讲,各年级研究生也积极参与该讲座。
    首先,张老师介绍了高校实验室的特点,形象生动的给同学们讲述了实验室安全事故的案例。2015年以来高校重大实验室事故以及三类典型实验室安全事故让现场气氛一度热烈,这些发生在身边的事例一次次给高校实验室人员敲响警钟。
    接着,张老师分析了很多实验室事故发生的原因大部分都是学生操作事故、对实验室安全防护知识缺乏和对实验室设备药品的不熟悉。其实,只要我们能够做到加强对实验室药品的管理,定期检查实验器材的有效性与安全性的评估管理,加强同学们的安全知识学习并遵守实验安全防护,就可以及时发现身边的隐患,将危险降到最低。
    最后,张老师详细的介绍了实验室药品和设备的运输、存放、使用等知识,并一再强调做好高校实验室安全工作的重要意义,不仅是保护科研成果,更是为了培养心细认真的创新型人才,创建绿色、平安、和谐校园。
本次实验室安全与防护的知识建设教育我院投入了大量时间和精力,在师生中引起了热烈反响。作为实验室的主体,我们学生更应该遵守实验室的安全规定,避免类似实验事故的发生,为他人也为自己营造一个安全的科研环境。
能源与机械工程学院供稿
2017年10月13日