当前位置:科研学术动态 - 正文

学术报道:纳米流体的制备、物性及其应用前景

发布时间:2017-11-10    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

2017年11月8日上午,东南大学能源与环境专业的杨柳老师应邀来到南京师范大学能源与机械工程学院学术报告厅,进行了“纳米流体的制备、物性及其应用前景”的学术交流讲座,讲座旨在向师生们介绍纳米流体领域的研究内容与发展前景。我院部分老师、研究生与本科生参加了本次学术交流。
杨柳老师介绍了纳米流体领域的研究热度趋势以及什么是纳米流体,从纳米流体制备及分散稳定性、纳米流体的物性和纳米流体的可持续应用三个方面阐述了该领域主要的研究工作。给大家分享了自己在研究过程中的研究框架与思路发展,并举例部分说明了部分选择制备纳米流体的试验方法。
通过提出比吸光度来测量纳米流体分散稳定性,并举例介绍了几种纳米材料与表面活性剂制备纳米流体的实验结果,揭示了纳米流体稳定性中的化工机理,提出了基于比吸光度的纳米流体的优化制备方法,以及两种纳米流体的分散模型。随后,杨柳老师还介绍了大家最关注的纳米流体的导热特性研究,以氨水制冷为重点交流了纳米流体强化制冷的研究方法与实验对比结果,期间讲解了实验仪器、写作方法等。
最后,杨柳老师对整个纳米流体的相关领域进行了展望,分析了未来可能的探索方向,还与到场人员交流了许多课题相关的学术问题、与科研实验相关的技术问题,另外还对本科生、研究生在科研过程中遇到的诸多问题进行了解答与指导。
能源与机械工程学院/人工环境与新能源应用校级重点实验室/江苏省制冷学会
2017.11.10