当前位置:本科生培养动态 - 正文

关于启动2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2017-11-03    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

毕业设计(论文)是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是人才培养质量的重要体现。按照《南京师范大学本科实践大纲》(2017年9月版)和《南京师范大学全日制本科生毕业设计(论文)管理规定》的要求,为了确保毕业设计(论文)的工作时间和毕业设计(论文)的质量,从即日起学校启动2018届本科生毕业设计(论文)工作,有关情况和要求通知如下。
    一、管理系统开放
    从11月6日(下周一)起毕业设计(论文)管理系统正式开放,全校师生可利用该系统开展相关工作。
    二、选题
    毕业设计(论文)选题应符合本专业人才培养目标,并力求与科学研究、生产实践和社会经济、政治、文化发展相结合,不得以文献综述代替毕业论文。请各学院认真组织、布置师生开展选题工作,把好选题关。
    三、工作时间
    毕业设计(论文)工作时间应不少于4个月,写作时间不少于8周。请各学院应根据教学大纲要求陆续启动本院的毕业设计(论文)工作,但最迟启动时间不晚于下学期开学初,并要求师生确保毕业设计(论文)的工作时间。
    四、中期检查
    各学院应自行组织毕业设计(论文)中期检查。中期检查的具体时间、地点由各学院确定后报教务处备案,教务处将对中期检查工作进行抽检。各学院应组织评审专家、根据毕业设计(论文)的任务书,从开题报告、周记、文献综述、索引资料、相关实验数据、调查报告、毕业设计作品及英文翻译等方面听取学生汇报、进行现场检查。各学院要将检查结果和不符合要求的学生名单报教务处备案,对不符合要求的学生提出预警,由学院、指导教师负责督促学生进行整改。中期检查不符合要求的论文将纳入学校毕业设计(论文)抽查对象。
    五、查重
    全校所有毕业设计(论文)在答辩前都需要查重。查重率文科(含艺体)原则上不高于20%,理工科原则上不高于30%。各学院自行确定查重率合格要求报教务处备案。
    六、毕业设计(论文)抽查
    从2018届起,学校将试行“毕业设计(论文)前置检查,不合格论文不准许答辩”的新管理规定。
    1、抽查时间和比例。各学院在毕业设计(论文)答辩前7天报教务处,教务处随即确定并在教务处网站公布抽查名单,对毕业设计(论文)(由学院提交纸质版)开展检查。2018届本科生毕业设计(论文)抽查比例为20%~40%。
    2、检查内容和重点。本届毕业设计(论文)检查的内容和重点是设计(论文)内容和水平、工作量饱满度、写作格式和规范性、查重率等。
    3、“不合格”毕业设计(论文)及处理办法。出现下列情况之一的毕业设计(论文)将被确定为“不合格”:(1)选题不符合本专业人才培养目标;(2)内容少、工作量严重不饱满;(3)数据不科学、不合理,结果和结论不科学、不可靠;(4)写作格式严重不规范;(5)水平未达到本科毕业基本要求;(6)存在弄虚作假、抄袭现象。
    上述“不合格”毕业设计(论文)不得提交论文答辩,需要修改至少2个月、经专家再审核通过后方可提交答辩。对弄虚作假、抄袭者,还将按学校相关管理规定进行处理。
    七、答辩
    毕业设计(论文)答辩是人才培养过程中的重要环节,各学院应认真做好答辩的组织工作,确保每位学生答辩时间不少于15分钟。教务处将对答辩过程进行检查,请各学院将答辩时间和地点提前报教务处备案。
    八、省级优秀论文培育
    学校将按照《南京师范大学本科生优秀毕业设计(论文)培育计划实施细则》文件要求,开展省级优秀毕业设计(论文)培育工作。
    九、优秀论文表彰和奖励
    学校将在全校范围内开展校级优秀毕业设计(论文)评选,对优秀毕业设计(论文)发放证书进行表彰,并推荐参评省级优秀毕业设计(论文)。学校将对获得校级优秀毕业设计(论文)的指导教师每人奖励500元,对获得省级优秀毕业设计(论文)的指导教师也按照有关规定进行奖励。
各学院应召开毕业设计(论文)工作启动会布置相关工作,动员和激励教师积极参加此项工作,提前告知师生相关新要求,提前公布毕业设计(论文)写作格式规范要求。学院和指导教师应加强对毕业设计(论文)工作的指导和管理,确保毕业设计(论文)工作落实到位和规范开展,切实提高本科生毕业设计(论文)的质量。

                                                                               南京师范大学教务处
                                                                                 2017年11月2日