当前位置:本科生培养动态 - 正文

关于开展2017年秋季学期期中教学检查的通知

发布时间:2017-11-03    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

各学院、教学单位:
    为落实学校“十三五”本科人才培养工作专项规划,主动适应新时代对高等教育提出的要求,加强本科教学引领,强化教学规范,提高教学质量,现将本学期期中教学检查工作安排如下:
一、检查时间
11月6日至17日(第1112周)。
二、检查工作主题
新时代下的专业内涵与课程建设。
三、检查目标
1. 促进我校教师顺应新时代的要求,转变教育观念,更新教学方法与手段。
2.进一步加强专业和课程建设重点环节的检查,规范和创新教学工作。
       四、主要工作
(一)校级层面
     1. 以品牌专业中期检查为契机,推进专业内涵建设。
2. 举办过程性考核推进会,推动课程的学业评价改革。
3. 组织在线开放课程建设情况中期检查。
4. 组织新时代下的高等教育新思维、新方法研讨会。
5. 组织与互联网+相结合的教学新技术和手段的推介。
6. 加强学校智慧教室的使用与推广,开展广大教师对教学信息化需要的调研。
   7. 组织全校实践(实验、实习)教学规范化检查活动。
8. 排查全校多媒体教学设备等教学保障情况。
(二)学院层面
 1. 开展一次有特色的主题教研活动。以互联网+”、创新创业教育、新工科、课堂教学创新等为主题,以教学沙龙的形式,组织现代教育思想讨论活动,推进广大教师认识新时代、新形势对高等教育的影响,促进广大教师教育思想与观念的转变。研讨构建学院创新创业体系和机制,制订学院创新创业实验平台建设方案,为立项建设创新创业示范学院做准备。
2. 组织一堂公开示范课活动。采取典型引路的办法,引导其他教师向顺应时代要求、进行教育手段与方法改革、取得良好效果的教师学习,做好教育新方法、新手段(如翻转课堂、雨课堂等)推广和宣传,做好教学示范、观摩和课后研讨活动。
3. 组织一系列教学常规检查。包括常规听课、听取师生意见,落实试卷检查中发现问题的整改,检查实践教学规范,以及各级教学改革项目的实施及执行情况。对照实践教学大纲和教学周历,检查实践(实验、实习)教学运行情况,检查实习内容是否符合大纲要求、实习报告和实习成绩评定是否规范等。
 
     五、时间安排
1. 11月1日至114日,各学院根据本通知精神,制订详细的期中教学检查计划,包括听课评课(含示范课程和研讨课,随机听课的不需要在计划中提交)、座谈会以及各种形式的活动安排,召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。115日前,将期中教学检查计划以及活动安排表(见附件)交教务处教学质量管理科。
2. 11月6日至17日,学校和各学院分别按计划组织实施期中教学检查活动。
3. 11月20日至30日,召开期中教学检查工作总结会议,总结期中教学检查的各项成果。各学院于1130日前提交《期中教学检查工作总结》,除电子版外,还应提交经学院一把手院长签字并加盖公章的纸质版。
 
附:学校层面期中教学检查工作安排一览表
2017年秋季学期期中教学检查活动安排表
 
教务处
2017年1031