当前位置:科研学术动态 - 正文

2017年度南京市科协年会分会场活动在我院成功举办

发布时间:2017-11-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

2017年10月13日下午,由南京锅炉学会主办、南京师范大学能源与机械工程学院协办的2017年度南京市科协年会分会场活动在我校紫金校区召开,会场主题为锅炉节能减排技术交流。受会南京锅炉学会理事长、能源与机械工程学院院长卢平教授和南京锅炉学会秘书长、能源与机械工程学院朴桂林教授的邀请,山东大学李英杰博士、华中科技大学胡红云博士等4人、南京工程学院孙荣岳博士、华中农业大学易宝军博士等3人以及能源与机械工程学院教师和研究生共30余人参加了此次研讨会。
本次研讨会由南京锅炉学会常务秘书、能源与机械工程学院王昕晔博士主持,对各位同行的到来表示欢迎,并向参会各位介绍了出席嘉宾。李英杰博士首先进行了有关钙基工业废物循环捕集CO2的主题报告,介绍了钙基工业废物的主要来源、循环脱除CO2的性能、Cl元素/延长碳酸化/Al2O3改性等对脱碳性能的影响,最后介绍了该循环/生物质热解耦合脱除CO2/SO2/NOx的最新研究进展。南京锅炉学会理事会员、能源与机械工程学院郭亚飞博士进行了主题为负载型钾基吸收剂低浓度CO2捕集与分离的报告,介绍了在吸收剂在低浓度CO2条件下的脱碳动力学。华中科技大学李泽华博士后对其所在课题组有关锅炉节能减排技术的研究现状进行了综合介绍,内容包括Ca/Fe调质污泥水蒸气气化、燃烧过程中As/Cr的释放与捕集、准东煤利用过程中的Na捕集、生物质热溶剂萃取技术、等离子体参与脱Hg技术、PVC与生物质共热解制备脱Hg吸附剂技术、燃煤解耦及焦在CO2/H2O中气化机理、直接碳燃料电池技术等。华中农业大学的易宝军博士也介绍了目前畜禽养殖也的废物处理处置困境及有关技术。南京师范大学的研究生也进行了有关生物质Cl释放及脱碳吸附剂的主题报告。最后,南京锅炉学会理事、能源与机械工程学院赵传文教授向来宾介绍了其所在研究团队的有关研究现状。会议期间,与会专家、学者与研究生对主题报告进行了热烈而深入的讨论。
本次活动加深了江苏省内外学者,尤其是青年学者之间的学术交流,拓展了青年学者及研究生的学术视野,为跨区域和跨学科的项目合作打下了良好的基础。同时,本次活动也达到了向省内外宣传能源与机械学院的目的。