当前位置:学院新闻 - 正文

我院学业发展与指导中心组织召开班导师及辅导员工作会议

发布时间:2017-12-22    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

  

201712月,在我院学业发展与指导中心组织下,各年级陆续召开了班导师及辅导员工作会议,就年级学生状况及各项工作开展情况进行了交流和探讨。会议由各年级辅导员主持召开,各年级班导师、部分年级班主任助理以及团总支委员参加。
       
       在大四年级的工作会议中,辅导员申晓宇老师向班导师介绍了年级目前学业预警、党员一对一帮扶、工作签约、研究生报考、出国升学等情况。随后,各班导师就本班情况做进一步阐述,大家针对个别同学出现学业困难、就业困惑等情况进行了热烈讨论。会议最后,结合毕业班最后一学期具体工作部署,申老师提出下学期工作计划、工作重点,与班导师深入交流。

大三年级工作会议由辅导员盛雄老师主持召开。盛老师首先就本年级总体情况作了具体阐释,希望班导师在专业学习与职业生涯规划两方面进一步发挥作用。随后,各班导师逐一汇报班级情况和一年来的班导师工作,大家就下一年度的工作重点达成一致意见:重点关注学习困难同学,积极进行专业引导和心理疏导,定期进行交流沟通,努力使每一位同学顺利毕业。

在大二年级工作会议中,辅导员周宗师老师首先介绍了年级基本情况,重点指出了本年级在班风、学风方面存在的问题,同时就下一步班级建设工作提出期待。随后,各班导师就本年度工作情况进行了交流,分析了工作过程中出现的问题,共同探讨了可行的解决方案。会后,班导师们都希望能经常性地进行座谈交流,配合辅导员更好完成年级工作。

大一年级会议主题为“基于能力提升导向的精准指导与管理”,辅导员王磊老师从学习成绩、寝室生活、日常管理及奖助贫困分布四个方面进行了总结性介绍,从结构性、稳定性、实效性三个方面剖析问题原因,提出了规范行为、强化基础两大解决措施,以期达到树典型个人、集体的目标。随后,班导师们围绕会议主题,结合班级情况逐个发言并讨论交流。

我院班导师制度自2014年开始推行,目前已实现对本科四个年级的全覆盖,共有29位教师先后承担班导师工作。在近四年的时间里,一批具有较高的政治和业务素质、关心学生、为人师表、乐于奉献、具备一定的组织管理能力的专业教师陆续进入班导师队伍中,充分发挥了学院专业教师在学生选课、实践训练、专业指导、科研训练、学业规划、就业考研、成长发展等方面的积极作用,取得了良好的成效。今后,在学院的统一领导下,依托学业发展与指导中心的资源平台,我院将推进班导师工作成效的进一步提高;同时,通过与年级辅导员的交流配合,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,助推学生的成长与发展,进一步推进我院学风建设和教书育人工作。

             (能源与机械工程学院学工办、学业发展与指导中心联合供稿)