当前位置:科研学术动态 - 正文

学术报道:化学监督在发电厂节能降耗中的作用

发布时间:2017-04-11    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

应南京师范大学能源与机械工程学院和南京锅炉学会的邀请,江苏方天电力技术有限公司的徐洪高级工程师在本校能源与机械工程学院开展学术交流,于4月7日下午在紫金校区综合楼129教室作了题为“化学监督在发电厂节能降耗中的作用”的报告。报告由能源与机械工程学院院长卢平教授主持,能源与机械工程学院的部分教师、研究生、大一新生以及社会听众参加了此次学术报告会。
徐洪高工首先阐述了雾霾与燃煤发电密切相关,然后提出了电厂节能减排化学专业责无旁贷的观点,最后通过多个工程实例说明电厂节能减排有时只是举手之劳。化学监督的主要任务是对水汽质量,设备的结构,腐蚀,积盐程度,设备投运前表面的清洁程度,以及停运时的防腐情况等进行全面监督,从而防止锅炉,汽轮机等热力设备因结垢,腐蚀或积盐引起的破坏或降低效率,保证发电设备的安全经济运行。徐洪高工提出,锅炉水中溶解氧过小反而会导致管壁腐蚀增加。基于此,电厂可以减小过度的除氧器排汽损失,而该措施的经济效益甚至可以超过某些数亿元的锅炉汽机改造工程。徐洪高工对超临界、超超临界火电机组的金属腐蚀特点和沉积规律的新认识,也帮助其成功解决了百万机组爆管的工程难题。
徐洪高工的讲座风格与高校老师截然不同。他工程经验非常丰富,大量引用了其亲自参与的工程案例和工程数据,深入浅出的介绍了化学监督在发电厂节能降耗中的作用,得到了在场听众的一致好评,反响热烈。在最后的提问交流环节,南京师范大学学子积极发言,与徐洪老师深入的讨论了中国在节能减排处理中的一些焦点问题。活动圆满落下帷幕。
能源与机械工程学院供稿
2017410