当前位置:学院新闻 - 正文

能源与机械工程学院成功举行“升学、就业问题宣讲会”

发布时间:2017-04-26    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

           为全面提升我院学生升学、就业竞争力,419日下午,我院面向2014级本科生召开“升学、就业问题宣讲会”。此次宣讲会邀请到了校学工处副处长、校大学生就业指导中心负责人恽安平老师、副院长杨宏旻老师、院党委副书记王龙老师、建环系主任鹿世化老师以及2015级辅导员盛雄老师。部分2015级同学也参加了此次宣讲会。宣讲会由2014级辅导员申晓宇老师主持。

 会上,王龙老师通过分析我院三年来的保研、考研、出国留学的数据,结合各专业、各班级的实际情况,为同学们详细解读了近三年我院本科毕业生的总体升学、出国(境)情况。王龙老师特别提到了宿舍氛围对学生成功保研、考研的重要影响。通过大量的统计图表以及往届毕业生在升学过程中的经验,王龙老师着重强调了真实、客观、科学地确立升学目标、准确地进行自我定位、有效地收集升学信息对升学成功的关联影响,这将为同学们理性升学提供更为清晰的认识。

 接着,杨宏旻老师介绍了考研准备工作和在考研过程中应注意的问题,激励大家要明确考研目的,尽早规划自己的学业目标。同时,杨老师结合我院硕士点的建设情况、保研、考研政策以及“3+1+X”本硕连读项目,解答了同学们较为关心的本院升学的相关问题,为同学们提供了较为详尽的升学信息。

 随后,恽安平老师通过分析全校近几年本科毕业生的升学、出国(境)、就业数据及其横向、纵向的比较,对我院本科毕业生的发展给出有关建议。恽老师认为,从学习能力、薪资待遇、入职条件等多个方面的分析表明,硕士毕业生相比本科毕业生具有明显的发展优势和提升潜力,他勉励大家尽早明确自己的学业发展目标;在谈到如何平衡考研与就业之间关系的问题上,恽老师帮助同学们仔细分析了大四阶段的各个重要的时间节点,对不能成功升学的同学,他建议大家一定要看准时机、及时准备、主动出击,争取抓住毕业前的为数不多的应聘机会。为更多地积累工作经验,恽老师针对工科专业特点,鼓励大家积极参与实习招聘,重视实习经历,为正式入职积累宝贵经验。

最后,在现场互动环节,几位老师对同学们提出的问题做了耐心详尽的解答,并鼓励大家坚定信念,积极发展。

本次宣讲会的成功举办,极大调动了同学们升学的积极性,同时,引导大家理性地看待升学与就业之间的关系,使同学们对自己的发展有了更加清晰的认识,部分到场的2015级同学也深受启发。接下来,各专业、各班级将根据需要,陆续开展升学、就业的系列座谈会、宣讲会。相信2018届能源学子在自我发展的道路上定能不忘初心、砥砺前行!





                                                                                              (2014级年级团总支委员 郭倩供稿)