当前位置:本科生培养动态 - 正文

关于开展2017年春季学期期中教学检查的通知

发布时间:2017-04-07    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 

各学院、教学单位:

    为落实学校“十三五”本科人才培养专项规划,加强本科教学管理,开展日常监控,规范教学工作,提高教学质量,现将本学期期中教学检查工作安排如下:

   一、检查时间

   417日至428日(第1011周)。

   二、检查工作主题

   本次期中教学检查主题是青年教师教学能力提升。

    三、检查目标

    1. 进一步加强青年教师教学规范,发现和整改青年教师教学中存在的规范问题。

    2. 进一步加强青年教师新技术手段应用,充分发挥青年教师在教学改革与创新中的积极性与能动性,提升青年教师更新教学方法与手段的能力。

3. 进一步推动青年教师的教学交流与经验分享,充分利用教学团队和现有平台,加强针对青年教师的教学交流和教学指导。

   四、主要工作

   (一)学院层面

   1. 以青年教师培养为出发点,认真落实青年教师教学大赛竞赛工作。进一步贯彻青年教师教学大赛的竞赛宗旨,按照“加强教学规范、促进教学交流、推动教学创新、更新教学观念”的目标要求,组织教学竞赛。严格执行学院青年教师教学大赛竞赛计划与程序,在全面听课、检查教学文档、听取师生意见的基础上,遴选产生决赛选手名单。

   2. 以青年教师为主要对象,抓好听课以及听课后的评课环节。要以青年教师为主,兼顾上学期学生评教排名靠后的、试卷检查有问题的、学生反映问题比较大的教师,有针对性地组织听课,开展深入的评课工作,召开师生座谈会,检查课程教学情况,对存在问题及时整改。同时也要有计划性地安排优秀教师的公开课,做好教学示范。

3. 以广泛参与为基本原则,举办1-2场高质量的教学沙龙活动。各学院围绕新形势下教学理念、教学手段、教学方法、教学内容、教学评价等方面发生的变化,结合优秀典型与案例,重点引导青年教师进行反思与观念转变,进行方法与手段更新。

4.以严格规范和高起点为要求,认真开展新教师名师工作坊活动。要充分认识新教师名师工作活动的重要意义,它是新教师走上讲台前的最后一次全面的考核与教育,要从组织形式、活动内容、参与对象、指导内容等方面做好规划与安排,帮助新教师树立教学是教师第一要务的观念,并且要求更多的青年教师参与到活动中来,以扩大活动的影响范围。

   (二)校级层面

   1. 召开教学管理研讨会,交流与分享期中教学检查工作的创新举措。

    2. 全面检查毕业设计(论文)工作,重点抽查青年教师指导的毕业设计(论文)。

3. 全面检查和总结博雅教育课程建设现状,开展重点面向青年教师的博雅教育课程听课活动。

4. 召开校青年教师“雨课堂”教学经验分享交流会。

    5. 全面检查师范类专业办学条件与办学水平,配合省教育厅专家组开展理科类师范专业认证。

   五、时间安排

   1. 46日至13日,各学院根据本通知精神,制订详细的期中教学检查计划,包括听课、座谈会以及各种形式的讨论活动安排,召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。414日前,将期中教学检查计划以及活动安排表(见附件)交教务处教学质量管理科。

   2. 417日至28日,学校和各学院分别按计划组织实施期中教学检查活动。

   3. 54日至19日,召开期中教学检查工作总结会议,总结期中教学检查的各项成果。各学院于519日前提交期中教学检查情况总结、试卷检查整改报告,除电子版外,还应提交经学院一把手院长签字并加盖公章的纸质版。

 

附:2017年春季学期期中教学检查活动安排表

 

教务处

                                          201746