当前位置:学院新闻 - 正文

学院召开第三届教职工代表大会第二次 (扩大) 会议

发布时间:2017-05-18    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

2017510,能源与机械工程学院第三届教职工代表大会第二次 (扩大) 会议在紫金校区召开,学院全体教师参加了会议。院长卢平作了学院行政工作报告,提出全体教师需要共同思考学院未来发展方向及着力点,在“新工科”建设的大背景下,思考学院内涵建设的具体内容,凝练方向,以特色方向带动学院发展,突破制约学科建设、专业建设、人才培养、校企合作的界限和壁垒,加速发展大团队、大平台、大项目、大成果等,实现学院快速发展;副院长徐永辉作了学院财务工作报告;院教代会执委会主任、院党委书记赵孝保作了发言。提出:1)要充分认识、深刻了解学院的历史、传统及特色。学院自1956办学开始,已经有61历史,学院形成了“厚生传统、踏实作风”及毕业生有“肯干、会干、能干”的“实干精神”和良好声誉。学校2016届毕业生就业质量年度报告显示:在毕业生对任课教师教育教学评价(包括教学态度、教学水平、课外沟通),对实践教学环节满意度评价,对教育教学满意度评价三大项6小项,能源学院指标分值最高,全校排名第一。2016年度学校就业工作评比中,学院获得就业工作先进集体、就业突出贡献奖、就业市场开拓奖等3项重要的集体荣誉奖项,是学校唯一的同时获得3个奖项的学院。说明了学院长期形成了“厚生传统、踏实作风和实干精神”,是学院历史、传统、传承、特色的体现;2)充分认识到当前的形势和机遇。学院的学科及专业全部都是国家经济发展迫切需要的,但是学院的传统学科,像国家经济发展一样,也已经到了迫切需要转型升级的阶段。虽然,新能源及技术专业现在发展有点晚了,同时如何发展新能源也需要找准方向和路子,但是,因为我们是能源学院,除了研究传统能源利用及其环境问题外,仍然要朝新能源这个方向发展,要研究、开拓新能源技术及应用;3)学院发展需要大家共同努力和付出。学院的事业是一代一代人的共同努力而累积得到的,学院的声誉、传统和特色也是靠一届一届的毕业生在外面的奋斗赢得的。当前,学院和国家发展一样,到达了即将接近实现中华民族的伟大复兴的中国梦的时候,这最后的路程,更需要我们凝心聚力、拼博努力,最终实现获得“博士学位授权点的学院梦”。4)增强信心,未来一定会更好。国家经济正在快速发展,高等学校高水平及一流建设,南师大要建设成有国际影响的高水平大学,工科就必须要得到发展,以及工科整体搬迁到仙林重建等,都是机遇和机会,只要我们努力,抓住机会机遇,我们就一定能够得到更大的发展,因此,对未来我们应该充满信心,相信未来一定会更好。

会后召开了学院工会委员会选举大会。

 

能源与机械工程学院

2016.5.15