当前位置:科研学术动态 - 正文

学术报道:NETs—Negative Emissions Technologies

发布时间:2017-05-25    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

应南京师范大学能源与机械工程学院 / 江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室邀请,瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学首席教授、未来能源中心主任、国际应用能源创新研究院院长严晋跃教授来我校能源与机械工程学院开展学术交流,于5月24日在紫金校区能源与机械工程学院学术报告厅作了题为“NETS—Negative Emissions Technologies”的报告。报告会由能源与机械工程学院党委书记赵孝保教授主持,校党委常委、副校长田立新教授出席了本次交流活动,能源与机械工程学院能源动力学科的教师和研究生聆听了报告并参与了现场交流。
严教授向与会人员介绍了“2℃目标”,即由政府间气候变化专门委员会(IPCC)提出的,将全球平均升温幅度控制在较工业化前的2℃以内,二氧化碳当量浓度不应超过450 ppm。由此引出了二氧化碳负排放技术(Negative Emissions Technology,NET)的概念,及其具体的技术方向,即Bioenergy+CCS(BECCS)。NETs的实施具有其必要性,其背景正是2℃目标。使用现有的二氧化碳减排和零排放技术并不能实现“2℃目标”,而只有强化实施NETs才能保证该目标的达成。然而,该类技术是否会带来更大的资金投入?严教授对比了植树造林法、碱石灰法、生物焦炭法以及BECCS法等,得出的结论是:相对比其他技术,使用BECCS技术脱除每吨二氧化碳的成本更低。同时对比了主流技术在水/土地和能量输入/费用等方面的区别。作为瑞典籍能源专家,严教授介绍了瑞典实施BECCS的生物质生产和利用背景。最后,作为Applied Energy和Energy Procedia的主编,严教授还就SCI论文写作和投稿等给予大家具体的指导。
报告得到了与会人员的阵阵掌声,反响强烈。报告会后,能源与机械工程学院的教师就报告中的生物质利用技术、二氧化碳捕集技术以及SCI论文投稿等相关内容与严教授进行了热烈的讨论。严教授的报告对青年教师学术思路拓展、二氧化碳减排技术深入理解、能源动力学科方向凝练、能源动力学科团队建设以及大项目大成果培育等方面均具有重要指导。
 
能源与机械工程学院/ 江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室供稿
2017525