当前位置:学院新闻 - 正文

我院成功举办“高水平科研论文的选题与撰写”讲座交流活动

发布时间:2017-05-12    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:


2017510下午,我校计算机科学与技术学院张煜东教授和“校优秀研究生标兵”陆思源同学应邀来到紫金校区,为我院低年级研究生开设“高水平科研论文的选题与撰写”学术讲座,讲座旨在向同学们传递宝贵的科研经验,并与同学们共同分享学术感悟。陆思源同学的父母陪同其来到讲座现场,部分本科生同学参加了讲座。
讲座开始前,院党委副书记王龙老师代表学院党委和行政向张煜东教授一行表示诚挚的欢迎和感谢,他希望全体同学在接下来的讲座过程中,要努力体会学术发展、个人成长的积极意义,不断突破自身的局限,实现自己的学术理想。
接着,张煜东教授主要围绕如何写出高质量的学术论文这个核心问题进行了精彩阐述。作为我校计算机学院硕士生导师、数学科学学院博士生导师,张教授曾在哥伦比亚大学医学中心磁共振成像实验室做博士后,现任九州工业大学(日本)客座教授,还兼任江苏省三维打印装备与制造重点实验室学术带头人等职,曾主持国家自然科学基金青年科学基金等多个科研基金项目,已发表94SCI论文(其中第一/通信作者70余篇)12篇论文入选ESI高被引论文,出版英文独著1部,合作翻译英文专著1部等等,这些成就让人赞叹不已。
会上,张教授提出了写出高质量论文的首要前提是要保持科研的热情,张教授通过他的自身经历以及他读博期间发生的许多趣事,为我们展示了如何去积极地保持自己在科研方面的热情。讲座内容深入浅出,张教授严谨科学而又不失轻松幽默的演讲方式,极大地促进了参会师生的学习热情,大家也都感受到了他对科研工作的那份热爱与执着,这对我院师生的科研工作提供了良多的启发。
接下来的讲座人是我校计算机学院在读研究生陆思源同学,在读研的短短两年时间,他已发表了四篇SCI论文、一篇ISTP收录论文、一篇EI收录论文,在计算机自动图像识别与分类方面能跟踪当今世界前沿的技术应用,独立完成高水平实验任务,还主持了一项江苏省研究生创新项目,先后荣获研究生国家奖学金、一等学业奖学金、优秀研究生标兵、计算机学院2016大学生年度人物等令人瞩目的成绩,陆思源同学用他自己的亲身经历告诉我们什么叫坚持不懈,人定胜天。虽然陆思源同学身体残疾,但这并没有打垮他,从普通的三本到现在的硕博连读,陆思源同学给我们上了一节生动的人生励志课,同学们受益良多。
讲座结束时,同学们依然沉浸在两位讲座者所营造的励志氛围中。在社会上诱惑日益多元化的当下,作为一名工科学子,如何抵制各种诱惑,坚守自身的科研热情和学术理想,是我们每个人都必须认真思考和回答的,而张教授的科研热情和执着信念,陆思源同学的不断突破和拼搏精神,相信应该成为我们所追寻的答案中的最好注解。
能源与机械工程学院供稿
2017.5.12