当前位置:学院新闻 - 正文

维护“人文理念、厚生传统、踏实作风、实干精神”的学院品牌和传统, 培养高素质高层次工科人才

发布时间:2017-08-30    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

  2017年,由第三方调查机构进行的“南京师范大学2016届就业质量年度报告”隆重发布。能源与机械工程学院的多项指标均处于全校领先位置,排名全校第一。1)本科生对任课教师教育教学评价中教学态度(4.53)、教学水平(4.54)、课外沟通(4.49)等三项指标全部位居学校各学院第1名;(满分5分,全校总均分为3.8分);2)本科生对实践教学环节满意度(4.51),全校最高,排名第13)本科生对教育教学满意度(4.55),全校最高,排名第1。以上报告中的数据及排名,充分说明能源学院的学生对学院教师、实践教学、教育教学的高度认可,来自毕业生的真实反馈是对学院教学教育工作的最好褒奖,也反映了学院教师长期对学生的倾情付出和关爱。另外,2016年江苏省学科评估,学院培养的毕业研究生也对学院及导师给予了最高的评价。

能源与机械工程学院1956年招收第一届学生,已经有60多历史,学院形成了“人文理念、厚生传统、踏实作风、实干精神”的学院品牌和传统,毕业生具有“肯干、会干、能干”的良好声誉,得到社会欢迎和认可。

与传统工科院校不同,入学南师大的大多数学生都有一定的偏人文展示爱好及艺术技艺基础,因此,2005年学院提出“人文工科”的培养理念,旨在学校浓厚的人文环境下培养南师大特色的有人文素养及艺术特长的工科人才。在学生中倡导“仁、恕、勤、真”人文及处世信念。2002年起,为了让学生得到更多的关心和更好的发展,在本科生中推广“小班”管理模式,在大三年级选择优秀学生担任大一新生的小班(班主任助理),优秀的大三学生对大一新生有天然的亲和力、吸引力和影响力,在大三学生得到能力锻炼和提高的同时,大一新生也得到了更贴切、更知心的关照,使得学生获得良性引导和循环发展,传承学院传统和特色。学院学工及辅导员为学生提供各种锻炼和学习的机会,历届学生中都涌现出无数的优秀毕业学生,学院学生荣获中国大学生年度人物提名奖、全国优秀班级、国家级“三好学生”,并多次获得省级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。学生中年度十佳、优秀学子、先进班级、优秀团支部、先进分子、文娱高手等层出不穷,学生专业能力和人文素养都得到了极大的发展和提高。学院本科毕业生一次就业率达到97%,升研出国率长期保持在毕业生的1/3以上。

学院有深厚的厚生传统。在配备辅导员、小班的同时,为每个班级配备由专业教师担任的“班导师”,指导学生学习、科研训练及专业发展。配备指导老师,指导学生科研训练、参加全国节能减排大赛、全国工程制图竞赛及全国暖通空调行业竞赛等,让学生得到了多层次的专业训练和熏陶。获全国性奖励也激励学生学习和参加科研活动及竞赛。近5年来,指导学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、机械创新设计大赛等多项全国性赛事,获国家级竞赛奖20多项,其中一等奖3项、二等奖7项;指导学生主持大学生科研创新训练项目100余项,其中国家级项目12项、省级项目14项。

发扬工科人的踏实作风,在实习指导、课程学习、实践训练、毕业设计等方面都严谨踏实,老师和学生的踏实作风得到了学生及用人单位的好评。毕业生就业后首先是能踏实肯干,同时对相关系统及设备熟悉了解,知道怎么干、会干,经过一段时间锻炼发展后,更是很能干,成为岗位骨干,再发展到自己创业,取得了丰硕成果。学院毕业生“肯干、会干、能干”的实干精神,得到社会广泛认可。2016年,学院办学六十周年,由我校暖通行业校友发起并主办了第二届“南京师范大学能源与机械工程学院(原南京高等动力专科学校动力系)暖通校友联谊会暨高峰论坛”,在常州举行,来自广东、四川、北京、安徽、上海以及江苏等全国各地的100多位校友参加了此次会议,参会校友中1/3以上担任区域经理、公司总经理等职务,创业成就非凡,在江苏乃至全国暖通行业,学院校友具有杰出的知名度和影响力。

因此,“人文理念、厚生传统、踏实作风、实干精神”是能源与机械工程学院的历史传承,也是理念特色品牌,我们将继续保持和维护,为人才培养作贡献。


1 学院1956年入学的学生与2016年刚刚入学的学生在相隔60年时间的相聚


2第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛大赛二等奖及优秀组织奖


3全国第十四届MDV中央空调设计应用大赛学生组最高奖——设计达人奖及卓越指导教师奖

4全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体二等奖


5 江苏省大学生挑战杯竞赛,一等奖


6 2016年学院办学六十周年之际,暖通校友联谊会暨高峰论坛在常州举行
                                                                                                                                (院党委供稿)