当前位置:本科生培养动态 - 正文

关于启动2017年度南京师范大学重点教材立项建设的通知

发布时间:2017-09-01    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 

各学院:

为充分发挥优质教材的示范辐射作用,推进我校优质教育教学资源共享。经研究,我校决定启动2017年度南京师范大学重点教材立项建设工作。现将2017年立项工作有关事项通知如下:

一、立项范围

校级重点教材分为修订教材和新编教材。

1.修订教材:出版时间为201111日至20151231日(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在2019101日前实现再版。

2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。能在2018101日前实现出版。

二、申报要求

1.教材能够与时俱进,适应经济社会发展和科技进步的要求,遵循教育教学规律,体现先进教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新成果,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学实践检验效果显著,反映区域特色与学校特点。

2.教材能全面准确地阐述本学科先进理论与概念,充分吸收本学科国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律。

3.教材以学生为本,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,富有特色,能够激发学生学习兴趣;实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新创业能力。

4.教材的呈现形式多样化,注重运用现代信息技术,使教材更加生活化、情景化、动态化、形象化;积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料,以及网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库以及名师名课音像制品等多种形式的数字化教学资源,具备动态、共享的课程教材资源库。

5.教材主编在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历;教材编写团队结构合理、实力较强。

6.教材编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确,配合恰当;计量单位符合标准;装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成;印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。

三、申报材料

(一)修订教材

1.《南京师范大学重点教材(修订)申报汇总表》(附件2-112份。

2.《南京师范大学重点教材(修订)申报表》(附件3-1110份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件。

3.修订计划书(包括修订原因、完整的修订方案等),110份。

4.教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)3套。

上述材料123请同时提交电子文件,所有纸质材料放入牛皮袋中,并将申报书封面粘贴在牛皮袋正面。

(二)新编教材

1.《南京师范大学重点教材(新编)申报汇总表》(附件2-212份。

2.《南京师范大学重点教材(新编)申报表》(附件3-2110份。

3.工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行、服务及培训等内容)和论证报告(由出版单位出具)110份;

4.编写提纲和教材样稿(包括目录及至少三分之二以上内容的样稿),13份。

上述材料123请同时提交电子文件,所有纸质材料放入牛皮袋中,并将申报书封面粘贴在牛皮袋正面。

四、注意事项

1.申报教材须由我校教师任第一主编或第一编著者。

2.同一主编、同一课程、不同出版单位的教材不可重复申报。

3.同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

五、申报时间

请各学院于2017915日下午4点前将书面材料报至教务处教学建设与改革研究科(厚生楼306),有关电子文件同时发送到89766949@qq.com

申报工作联系人: 于玉琴  刘小艳

联系电话:025-85891533


  

教务处

2017-09-01