当前位置:学院新闻 - 正文

我院召开动力工程及工程热物理学科建设研讨会

发布时间:2018-01-25    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

           2018123日,我院动力工程及工程热物理学科建设研讨会在学院会议室举行。学院党委书记赵孝保教授、院长卢平教授、副院长杨宏旻教授、动力工程及工程热物理学科带头人赵传文教授、学科方向带头人余跃进教授、李应林副教授、张居兵副教授以及青年教师共30多人参加了此次研讨会,研讨会由赵传文教授主持。

卢平院长首先传达了近期学校召开的学科建设工作会议精神和要求,强调学校已开启建设世界一流学科和高水平大学的征程,这给我院学科建设与发展创造了难得的机遇。卢院长从高层次人才引进、师资队伍建设、科学研究、人才培养以及国际交流与合作等方面对“动力工程及工程热物理”学科近年来的发展情况行了深入分析和总结,指出近年来在学院全体师生的共同努力下,动力工程及工程热物理学科建设的各项指标均取得了新的突破,但在学科领军人才、师资队伍整体水平、大项目、大平台和大成果等方面仍与国内外一流学科有较大的差距,全体教师应时刻保持忧患意识和危机意识。

杨宏旻教授指出动力工程及工程热物理一级学科建设应立足于我院在“工程热物理”、“热能工程”及“制冷及低温工程”等二级学科上的优势,放眼于国家能源领域的重大战略需求,不断创新。与会青年教师围绕学科建设积极建言,大家表示,作为新时代的青年教师,在出色完成本职工作的同时,应结合一流学科建设,进一步凝练和整合各自的研究方向,组建教学和科研团队,形成定期学术交流机制,创造浓厚的教学与科研氛围,通过学科交叉、科研方向整合和学术创新,推动能源动力学科的快速发展。

卢平院长在听取与会青年教师发言后指出,学院是全体师生前行的动力和坚强后盾,九层之台,起于累土,新时代下青年教师应不忘初心,勇于担当,撸起袖子加油干,为我校一流学科建设贡献力量。