当前位置:通知公告 - 正文

能源与机械工程学院课堂教学考勤办法(试行)

发布时间:2014-10-17    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

 一、考勤纪律

1严格按照规定时间上下课(包括公共课、实验课、实习课等),不迟到,不早退,禁止无故缺勤。迟到或早退一次者,由考勤班委予以口头警告,暂不作纸质记录;同一学生达到两次迟到或早退时,考勤班委须记录在案,其中迟到或早退达15分钟者,视同旷课。

事假或病假的学生必须认真履行相应请假手续,以辅导员出具的签名假条为准。根据《南京师范大学本科学生管理规定》(20108月修订)(以下简称《管理规定》)的相关条款,任课教师不具有批假权

2、学生上课须自觉保持良好的课堂秩序,衣着得体,手机等通讯工具须调成静音或震动状态,取放物品轻取轻放;禁止打闹嬉戏、大声喧哗、大声通话、吃饭、吃零食等严重干扰他人的行为。课堂讨论问题,不得干扰正常教学秩序。

二、考勤程序

3、各班考勤班委可采取课前考勤、课间考勤或课后考勤等多种考勤方式,课前考勤须在上课前10分钟内完成;课间考勤适用于两节连上课的情况,如课间休息,需在第二节课前10分钟内完成;课后考勤在课程结束后进行。

各班考勤班委须严格履行考勤职责,点名登记时要求声音响亮,考勤结束后请任课教师在《考勤表》上签名确认,考勤班委也须签名确认。考勤结果须在课程结束后向全班宣读,如学生有异议,须当场提出。如考勤记录有所更改,须由考勤班委和任课教师在更改处共同签字确认。

考勤班委应以身作则,自觉维持课堂纪律,对违纪行为予以制止,对不听劝告者,做好情况记录,情节严重时须及时向年级辅导员老师报告。如考勤班委因故不能行使考勤职责,请及时确定替代人选。

三、违纪处理

4、对上课迟到、早退、旷课等情况,将参照《南京师范大学能源与机械工程学院综合测评细则》进行扣分处理。

5、累计旷课1次或两次迟到、早退,予以全院通报批评;累计旷课2次以上(含2次)或4次以上(含4次)迟到、早退,将视情节根据《管理规定》予以警告及警告以上处分,并取消本学期各种奖助学金及各类荣誉的评比资格,处分决定将在全院公示。

6、学生有处分记录者,其党员发展将执行一票否决。学生党员、学生干部如有违纪情况,将严格按照相关规定进行严肃处理。

7、考勤班委有弄虚作假、徇私舞弊或者考勤草率、拒不履行考勤职责者,将予以撤职,并视情节根据《管理规定》予以相应处分

8、课堂考勤结果将计入班级考核中,作为评比先进班集体、红旗团支部等集体荣誉的重要依据。

9、考勤结果将及时反馈给任课教师,任课教师将依据《管理规定》,结合学生的违纪情况,在平时成绩计算、课程考试资格等方面进行相应处理。

四、监督体制

10、各班班委及考勤班委有责任和义务对本班同学加强提醒和督促。学工办在制度推进月中,将每周组织不少于两次的抽查,其他时间也将进行不定期的监督和检查。各班需积极配合检查,严格执行考勤制度

五、其他

11、本办法依据《南京师范大学本科学生管理规定》(20108月修订)、《南京师范大学学生日常行为规范》、《南京师范大学课堂纪律管理规定》等文件制定,三份文件均收录在由学生工作处、教务处编印的《学生手册》中,请广大同学认真阅读。

12、本规定由能源与机械工程学院学工办负责解释。



南京师范大学能源与机械工程学院

一四年九月