当前位置:心理健康 - 正文

读懂10种眼部动作背后的心理

发布时间:2014-03-22       浏览次数:


1.瞳孔的大小。人们可以控制自己的面部表情,但不能控制瞳孔,它能告诉别人你的喜好。研究表明,当你看到喜爱的人或物时,瞳孔会放大,看到不喜欢的人和物时,瞳孔就会缩小。美国联邦调查局前任反情报官和肢体语言专家乔·纳瓦罗说:“当我们感到紧张时,瞳孔也会收缩。它是人类固有的生理现象。”

2.眼皮抽搐。美国圣地亚哥克利尔维尤眼睛和激光治疗中心的医疗部门主任和眼外科医生桑迪·费尔德曼说:“眼皮抽搐是眼睑痉挛所引起的,可能表明人们承受了压力或患有某种疾病。”

3.眼睛左顾右盼。一些专家认为,人在说谎时,眼睛会先向上看然后向右看。纳瓦罗却认为,根据人们处理信息的不同,眼睛会朝特定的方向看。眼睛左顾右盼不一定是在说谎,只表明他在处理信息。

4.眨眼速度。人在说谎或处在压力状态下时眨眼速度非常快;在放松情境下(例如阅读、做白日梦和用电脑工作时)眨眼的速度会放慢,通常每分钟眨眼在8~21次之间。

5.遮住眼睛。如果你想请朋友帮忙,他们在做出同意的回答时揉了揉眼睛,表明你的请求让他难为情了。纳瓦罗将这种肢体语言称为“遮住眼睛”。先天失明的孩子如果听到不喜欢的事情,也会遮住自己的眼睛。

6.眼神交流。一个人看着你的眼睛说话并不一定是准备告诉你真相。纳瓦罗说:“当人说谎的时候,更多的眼神接触是想探明你是否相信他。”此外,盯着其他人眼睛看的时间长度也与社会文化有关。

7.眯着眼睛。美国旧金山一家名为“语言技能”的沟通培训公司总裁凯拉·黑尔·奥尔特说:“当人们觉得一些事物让他们感到恶心或反感时,或感觉自己被错误的指责时,他们的反应就是眯起眼睛。”她说:“眼睛眯缝得越严实,厌恶感就越为强烈。”

8.扬起眉毛。当人们感到快乐和满足时,就会扬起眉毛。这种面部表情表达了一种积极的情绪,临床上患有抑郁症的人是不会表现出这种行为的。

9.睁大眼睛。睁大眼睛蕴含了多种不同的含义,具体取决于脸部的其他特征:睁大眼睛的同时,眉毛高耸和脸颊凹陷,可能表示恐惧;睁大眼睛时,扬起眉毛并面带笑容,表示幸福和颇感兴趣;睁大眼睛迅速一瞥后就回到正常神色,则表示惊讶。

10.目光呆滞。当你向听众讲故事时发现他们的目光呆滞了,听众很有可能处于精神游走状态,表明他们感到厌烦。如果在与异性约会时出现这种情况,这就清楚地表明你没戏了。