当前位置:心理健康 - 正文

阴天为何让温柔也变得暴躁

发布时间:2014-03-22       浏览次数:


“别惹我,烦着呢!”这句话最近成了魏小姐的口头禅。她自己也说不清,这两天的脾气变大了。心理医生说,南京最近遭遇的罕见连阴天,是诱发她情绪抑郁的直接原因。记者昨天从南京脑科医院、东南大学附属中大医院等处了解到,最近像魏小姐这样的“郁闷族”越来越壮大,在连阴天后出现悲观、焦虑、失眠、有自杀倾向等心理症状而到医院就诊的“心病”患者,至少增多了20%。 

  27岁的魏小姐生性温柔,一直是亲友同事眼里公认的“好脾气”。但就是这样一位“老好人”,最近脾气变差了。前几天,她让同事帮忙拿些打印纸,同事忙得忘了,这一下魏小姐就恼了,斥责同事“小气,这点忙都不肯帮”。更让同事惊讶的是,最近几天她经常说“别惹我,烦着呢!”一向温柔的魏小姐,这是怎么了?

  “这些就是典型的抑郁状态,或者叫抑郁体验,最近心理门诊上常常遇到,比前段时间至少多出了两成,多是三四十岁的中年人,女性比男性要多。”南京脑科医院医学心理科副主任医师陈建国说。

  中大医院心理门诊的牟晓冬医生介绍,最近连续阴雨天日照少是催生“郁闷族”的主要原因。

  怎么来应对心理上的郁闷呢?除了每天进行适当运动外,专家还介绍了一些解郁忘忧的方法:闻苹果香味,会帮助疏解郁闷,提神健脑。除了苹果,橙子、柚子,以及薄荷香味、茶香味等也具有类似的效果。