当前位置:心理健康 - 正文

心理解困:不做不熟悉的自己

发布时间:2014-03-22       浏览次数:


假如让你重新选择,你做什么?如果这个问题是直接问你,你有否想过自己会怎样回答呢?一位军界要人的回答是去乡间开一个杂货铺;一位女部长的答案是到海滨经营一个小旅馆;一位市长的愿望是改行当摄影记者。 

  几位商人的回答最离奇:一位想变成女人,一位想成为一条狗。其间也有一般百姓的回答,想做总统的,想做外交官的,想做面包师的,应有尽有。但是,很少有人想做现在的自己。

  人,有时非常矛盾。本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而当事者却常常心存厌倦。我的一位朋友在深圳某家电子有限公司工作了五年多,已享有较高职位与不菲待遇,一年前却毅然辞职,与几个朋友开了家小小的电脑配件销售公司,经营状况一直不是很好。

  当我问及为何辞职时,朋友却笑着对我说:“原公司的确是很多人羡慕的地方,我也不否认那里的待遇不错,但在那里我已经找不到激情了。”他认为那里没有多少值得发展和留恋的前景,远不如自己出来开拓另一片新天地。

  当时,我的感觉是,熟悉的地方没有激情。朋友对公司太熟悉了,循环往复地工作,使得他在后来几年的时间里,已不再有激情的碰撞,充其量只不过是一台工作机器罢了。《幸福》杂志上的那些部长、商人及平民百姓们,之所以不愿做他们现在的自己,我想这与朋友辞职的因缘大概一致,是对向往事业拥有的激情,已经习以为常,甚至麻木了。

  人生的征程,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。当感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你,这时,人就需要寻找另一处能够满足激情发挥的用武之地。很多时候,我们选择辞职,不都是工作的待遇因素,而是因为熟悉的地方已没有激情。