当前位置:学子风采 - 正文

真心学长谈职场人生----致学弟学妹

发布时间:2015-05-13    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:

从南师能源学院到交大-MIT CLGO的十年历程
-- 真心学长谈职场人生
亲爱的学弟学妹们:
刚刚回母校参加了大学毕业十周年的同学会,见到了多年未见的很多同学,也很荣幸邀请到学院领导和恩师们参加我们的座谈会。座谈会中,我们回忆在紫金的青春,也倾听了老师们谈及学院十年来的发展,感慨良深,遂产生了给学弟学妹们分享一点关于学习与职业发展的想法。
作为能源学院第一届本科生,我们很荣幸能为学弟学妹们开了个头,也期待你们未来能成长为学长们的骄傲。
回首十年职场生涯,有很多经验,也有教训,与你们分享一下,希望能给你们未来的职业选择与职场规划提供一些参考。
1.初入职场,选择比努力重要
2005年毕业后,我回到了我女朋友所在的城市(现在已经是我孩子的母亲),进入了国网安徽省电力科学研究院。
电科院求职的经历也是一波三折,第一次邮寄的简历石牛入海。在等待了一个月后,我拨通了电科院HR部门的电话,了解到简历被拒的原因。当时简历中期望从事的工作内容一栏,我写的是市场营销类,而电科院是从事技术性的工作。我在电话中真诚恳求再给我一次机会。一天后,我拿着重新精心准备过的简历,来到了合肥。在与HR部门负责人面谈过之后,又被安排与热动所领导面谈,最终,我拿到了offer。
这也是人生的第一个机遇,第一个平台,因为安徽电科院给我职业发展提供了一个高的起点,也为之后的职业发展提供了一个非常良好的基础。
经验总结:第一份工作,平台很重要,简历很重要,沟通很重要,坚持很重要。
2.用心工作,南师人同样出色
与我同时进入电科院热动所的当时有三个人,一个985高校的博士,一名国内TOP10名校的硕士,还有一个南师本科的我。大约两个月后,电科院又从我们热动2班招了另一位同学。
国网的编制控制很严,当时只有博士拿到了国网正式编制,其他的都是所谓的人事代理编制。当时我的心态很坦然,姿态也很低。因为电科院的平台很好,我努力学习所有的专业知识。由于我的勤快,所以部门的老同事都愿意带我出差做项目,于是有了更多的学习机会。同时我也会留心工作中的一些问题,比如我帮汽机专业的同事设计了一套试验仪器快速插拔安装系统,帮助他们节约了一半以上的试验准备时间。
当时浙大硕士毕业的部门总工程师给我的评价是:“悟性很高”。
于是,在同一批进部门的同事里面,我成了第一个锅炉试验的项目负责人,第一个600MW超临界机组调试的锅炉专业负责人。
这段经历也一直影响我在职场上的工作态度:工作的目的不只是为了赚钱,更重要的是提供一个让自己能力提升的机会,从工作中提升自我才是最终目的。
更重要的是,我认识到,工作的出色程度,与是否名校毕业没有必然联系。从此我能坦然面对各种名校学霸,而不会有一点心理劣势。
经验总结:在职场上,IQ不再是唯一的决定因素,EQ和努力同样重要。
3.志存高远,未来源自规划
三年后,国网给我们电科院院几个国网编制名额,当时我们部门分配到一个,有些老同事也会告诉我说,我有很大的机会。但是最终我没有拿到,当年全院拿到网编的都是研究生,所以我知道,有些事情不是人力可为的。虽然有些失落,但是我更大的感觉是,我其实还是在等待更好的机会。
当然,工作身份上的落差不会影响我在努力工作中不断吸取知识。
同样在这一年,我和老婆商量之后,她从合肥辞职去了上海发展。当时的想法很简单,从职业发展的角度考虑,我们必须回到长三角。这个选择也很艰难,因为我们当时已买房定居,我们俩工作也都很稳定,老婆当时在一家中型私企做行政部主任。所以大部分人不理解我们的选择。
我知道,梦想是注定孤独的旅程,因为我们选择人迹较少的一条路。
在老婆到上海的第二年,我遇到了人生的第二个机会,来到了南京,开启了另一段精彩的旅程。
经验总结:事业是场马拉松,不在意一时得失,成功更多源自长远规划与行动。
4.未雨绸缪,机会随时到来
工作4年后,再次回到南京,源于某次行业会议,我遇到了我后来在国电电科院的领导,并相谈甚欢。当时正值国电电科院新成立不久,急需电科院背景的人才,他也表达了邀请我加入的意愿,这对我而言,是一个极好的机会。
由于在安徽院四年里积累了大量性能试验和调试经验,所以我顺利通过了国电电科院的层层面试,而且在领导的协调下,我以专家人才的身份进入到新的研究院,这次我的业务范围扩大到了全国,实现了事业上的一次跨越。
由于一年之前,我老婆就已经早我一步离开了合肥,所以我的这次选择就无一点阻力。我也庆幸我们的未雨绸缪,在机会来临之前做足了准备,家庭上的准备,工作经验积累上的准备。
经验总结:机会永远垂青有准备的人,你的未来会按照你的规划在前行。
5.平台为王,什么样的平台造就什么样的事业
在国电电科院经历大约两年的学习提升后,我成为了国电集团的节能专家组成员,众多60、70后中的惟一的80后。
在集团研究院的平台上,我以锅炉负责人的身份参与了电力行业标准《燃煤电厂能耗状况评价技术规范(DL/T255)》,国电集团企业标准《火电厂褐煤掺烧技术导则》、《国电集团“十二五”后期节能技改技术路线研究》、《国电集团公司重点机组节能降耗综合治理及集成技改技术推广应用》等标准和规范的制定;同时我们团队也完成了《国电集团600MW机组节能降耗研究》,《1000MW机组选型优化研究》等技术课题的研究,完成对大型机组的大样本研究分析。
五年时间,我作为项目负责人或专业负责人共计对全国近百家300MW及以上大型火力电厂的节能评价工作,完成对评价电厂的运营状况的全面梳理,并为其提供节能减排的系统化解决方案。
于是,我成为我们集团最年轻的锅炉专家之一,我也能在集团的锅炉技术监督年会上,给全国各地的锅炉专工,主任,厂领导介绍先进的锅炉节能减排技术。
当然我很清醒知道:这一切的成果,不是因为我个人有多么优秀,而是因为我所处的平台,所处的位置。
经验总结:你是谁不重要,你在什么位置上最重要。
6.游历全国,引发电力职业发展思索
在国电电科院,我用了5年的时间,走遍了国电集团在全国范围内的近百家300MW、600MW及1000MW机组的火电厂。全国范围电厂的游历给了我一个难得的视野,也有难得的机会与全国范围的电厂管理人员有深入的交流。听不同的故事,收获不同的经验。有了这些大样本,我也有意识总结一下火电厂个人职业发展的一些基本规律。
说说两个典型案例,第一个是国电旗下装机容量最大,经济效益最好的浙江某电厂,这个厂我去过好几次,也认识了不少朋友,在工作之余也谈及电厂的状况。在毕业生择业的时候,这家单位无疑是最好的选择,收入高,机组容量大,地理位置优越。然而,事物的另一面,却是员工不愿意离开宁波这座发达城市走出去,所以职业晋升通道基本处于长期拥堵状态,也出现了90年代的浙大本科生还有在运行岗位上的极端个例。
第二个是地处偏远的甘肃某电厂,地处西陲。由于地理位置的偏僻,造成员工招聘困难,全厂200多职工大半由刚毕业的大学生组成。我在2012年去这家电厂的时候,惊讶于他们厂诸多的专业主管岗位居然都是毕业不到5年的大学生,节能主管居然是本科毕业2年多的一位小姑娘。要知道,这些岗位在一般的老厂,很多都是需要经历10-20年的晋升时间。然而让我们感到意外的是,正是这些由全厂平均年龄才30岁员工组成的火电厂,居然成为了国电电力集团的标杆。而我也知道,这些人会在积累一定的经验之后,作为极度有竞争力的人才会驰骋在全国电力行业的人才市场中。
这两个电厂,我不想做太多评价,因为这代表了老厂和新厂两个不同的类型。两种选择代表两个不同的生活态度,可以选择从容生活,也可以选择追求事业。每种选择都各有得失,也都没有对错,最关键是要选择适合自己的道路。
经验总结:有时退一步,往往是为了更远的前行,你会怎么选择?
7.不忘初心,理想会让你选择不同的路
在国电的第四年,我晋升为热机所技术开发研究室副主任(主持工作),也是最年轻的研究室负责人。在发电节能研究的领域拼搏了近十年,收获了很多,也有了“央企,垄断行业,500强,电力系统,研究总院,集团专家,高薪”等等光环。
然而我思考下一步的人生,是沿着技术专家的路一直走下去吗?三十岁是锅炉年轻专家,四十岁是锅炉专家,五十岁是锅炉老专家,六十岁是头发花白的老专家。虽然衣食无忧,但我知道,这样的人生肯定不是我想要的人生。
在我的内心深处,依然难忘的是十几年前,我的梦想,一个商学院的梦想,一个驰骋商界的梦想。
不忘初心,方得始终。
经验总结:人生的每一步抉择都是听从内心的呼唤;坚守梦想,你的每一次放弃都不是漫无目的。
8.比较优势,助力踏上更广阔的舞台
在30岁来临之前,我又想起了商学院梦想。在认真筛选之后,我选择了上海交大和麻省理工学院合作的中国全球运营领袖项目(CLGO)。CLGO项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。当时对CLGO的第一感觉是,定位高大上,MBA & ME双学位,零距离接触世界顶级名校MIT,很超值。 - China Leaders For Global Operations
在分析了自己在电力行业内积累的的比较优势后,我满怀信心报考。得益于丰富的工作背景,我顺利通过了个面(英文面),组面,并顺利通过了笔试,进入了全球顶尖的商学院平台。
就读CLGO 项目,我也是有想用3年左右的时间,调整一下前进的步伐,职场生涯中短暂的停留,是为了停下来思考,是为了更好的前行。
在交大安泰商学院的平台上,我接触了以往难以企及的领域。跨国巨头的零距离接触,麦肯锡高层邀请的私人聚会,世界顶级名校美国MITLGO同学的亲密交流,知名外企的项目合作机会等等。
三十岁,对我而言,新的一条路刚刚开始,奋斗的人生才能永葆青春。
经验总结:前期的积累是关键,厚积薄发才能水到渠成。你不用在全方面都比别人优秀,要充分了解并强化自己的“比较优势”。
致学弟学妹们:
亲爱的学弟学妹们,我想告诉你们,我不是学霸,在南师能源学院四年,我也曾挂过不止一门课(工作后,花了更大的精力来补学),所以,你们也不必为自己成绩不好作为自己不努力拼搏的借口。
 
在紫金校区的4年,我会用很多的精力去泡图书馆,看各类书,让自己能了解不同的领域。你心中的世界有多大,你就能走多远。
我也曾是文青,写过一整本的宋词和现代诗,这也让我在工作和学习中更有创造性,没有变成典型的理工男。
我也会在校园里享受爱情,青春不可辜负,会享受,才会更有动力去拼搏。
当然,我也曾是游戏狂魔,谁的青春不迷茫?
 
有的人在大学,游荡,是真的游荡。
而我知道,我的游荡始终都有方向。
 
不要辜负青春,青春是理想,是爱情,是放纵,青春更是责任,更是担当。
要肆意享受青春,也要在青春中树立远大理想,宏伟抱负,为自己,也为爱自己和自己爱着的人。
 
人生是一场马拉松,成败挫折都只是暂时,有方向的人,才会走的更远。
 
希冀学弟学妹们,志存高远,脚踏实地,未来成为学长们的骄傲,成为恩师们的骄傲,成为南师的骄傲。
你们的真心学长:李红
2015.5.12