当前位置:团学园地 - 正文

南京师范大学勋章计划项目在南京民间抗日战争博物馆开展宣传活动

发布时间:2017-06-26    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







           2017624日,南京民间抗日战争博物馆每月一次的抗战大讲堂如期举行。和以往不同的是,本月的抗战大讲堂结束后还有一个特殊的流程,就是南京师范大学勋章计划项目正式拉开帷幕。

“勋章计划”是南京师范大学“创青春”公益创业赛的参赛项目,由来自能源与机械工程学院、南瑞电气与自动化学院、社会发展学院、金陵女子学院的共9名同学组成。该项目以搭建公益平台、寻访和慰问散落在民间被遗忘的抗战老兵为主要内容,希望让每一位曾经的英雄都能得到他们应当的荣誉,让更多的人了解民间的抗战故事,使抗战老兵们得到政策上的帮助和全社会的关怀。

该项目负责人——我院15级学生杨永昌说:勋章计划,是借助志愿者、博物馆、政府和媒体等搭建一个公益平台,寻访一些被社会遗忘的抗战老兵。一个人或者一个团队的力量是有限的,但是我们希望可以借助我们勋章计划这个公益平台,联络到更多的一些基地、媒体、和志愿者。”他的倡议得到了今天抗战大讲堂的主讲人——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆张建军馆长的积极回应。对于建立勋章计划这样一个公益平台,他表示,虽然过程可能比较困难,但具备了相当大的可行性,希望大家坚持下去,为抗战老兵们尽到我们的微薄之力。同时,张馆长还表示,愿意为“勋章计划”的推进提供最大的帮助。

接着,南京民间抗日战争博物馆的吴先斌馆长还和大家详细讲述了关于寻访抗战老兵时的一些注意事项。最后他表示博物馆会全力支持勋章计划项目。

勋章计划的首次宣传活动圆满结束了,但我们的项目才刚刚开始正式启动。我们希望通过一个成形的平台,让越来越多的人接触到民间抗战老兵,线上、线下同时运行,把抗战老兵的事迹发布在平台上,引起更多人的关注。本次活动,我们联系到了很多志同道合的人,这让我们对勋章计划的未来充满了期待。未来,我们计划成立公益基金来维持勋章计划项目的基本运转,将寻访民间抗战老兵的公益活动一直坚持做下去,让这些曾经为我们民族生存做出巨大贡献的人得到应得的荣耀,并为后人永远铭记。