当前位置:团学园地 - 正文

南京师范大学勋章计划团队赴南京民间抗日战争博物馆 交流寻访老兵经历

发布时间:2017-07-08    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







           201771日,南京师范大学“勋章计划”暑期实践团队的部分成员来到了南京民间抗日战争博物馆,与博物馆的莫非先生深入交流了一些有关寻访抗战老兵的经历以及寻访过程中的注意事项。

莫非先生首先与团队成员们分享了许多南京民间抗日战争博物馆之前寻访抗战老兵的经历,听了莫非先生的述说,队员们深刻意识到在如今社会繁荣的背景下,依然有不少老兵生活过得很困苦,需要社会团体与爱心人士为他们伸出援手。除此之外,老兵们也应该享受到来自社会的关怀,以及对他们拼搏精神的认可和表彰。

莫非先生据勋章计划项目进行的状况,对勋章计划的成员说:“寻访老兵是一件辛苦的事,并非只是口头上的、标语上的形式主义,而常常需躬行,亲自走到乡间、村庄去找寻那些埋没在大山深处的穷苦老兵,将他们的难处放在心上,倾听他们的故事。你们年轻人若能够有心致力于这样的事业,真的静下心来、吃苦耐劳地好好做出一些有利于老兵的事,为这些老英雄谋福利,我们也会深感欣慰啊。”勋章计划团队的成员在与莫非先生交流后讨论确定了具体的老兵寻访名单,并会在接下来的日子里,一一走访,送去关怀。

勋章计划的目的就是为那些需要帮助的抗战老兵送去自己的一份力量,让他们知道社会没有忘记他们,他们奋勇拼搏的精神仍被我们所铭记。希望勋章计划公益平台建成的那一天,所有人都可以关注到那些抗战老兵,让所有曾在民族生死存亡关头抵死抗争的英雄们得到应有的荣耀,千古名垂,百世流芳。

                                                                                                                                                                   (勋章计划项目:朱晨怡供稿)