当前位置:团学园地 - 正文

南师学子为迎十九大探城市新面貌

发布时间:2017-07-28    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







          “十八大”提出了全面建成小康社会的发展目标,具体体现在人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等方面。大会召开后各级各地政府也是通过一系列计划与政策,充分结合各地区自身发展特点,在城市建设与发展上取得了显著的成果,为即将到来的“十九大”打下了很好的规划基础,进一步明确了新的发展方向与目标。

20177月,我们小队来自不同地方的成员开始了为期一周的社会调研,调研的主题是“十八大”指导下城市的发展变化,目的是通过调研总结城市在“十八大”指导下,由于经济发展带动起来的建筑的变化,同时感受城市变化对人民幸福度的影响,从而更有自信地迎接“十九大”的到来。

美丽吉安澧田镇之询

712日,我队吉安成员在江西省吉安市吉安县澧田镇进行了以“城市变化”为主题的调研活动。

我们采访了一位在这里居住了很长时间的老奶奶,了解到三方面的变化:(一)住房:十年前人们住的都是土坯房,阴暗潮湿;后来国家实施了一系列政策,通过补贴大家建起了宽敞大气的新房子。(二)饮水:十年前用水都是从河里、井里挑,很麻烦;现在装了自来水,用水方便干净。(三)出行:十年前都是泥巴路,下了雨到处坑坑洼洼的很不好走,而且到县城的班车少,出行很不方便;现在修了平整的水泥路、宽敞的柏油路,出行很方便。

东方小巴黎——哈尔滨之行

713日,我队哈尔滨成员在哈尔滨中央大街,防洪纪念塔,江边周边进行了以“城市变化”为主题的调研活动。

针对“松花江江边及中央大街这些年的变化”、“对圣索菲亚教堂多年变迁的感受”这两个话题,被采访游客及当地居民热情认真的回答了成员问题,成员也做了详细的采访记录。在中央大街,我们采访了 E 位居民对这条百年大街在近十年变化的感受,他告诉我们,他在这里居住了十多年了,每年逛街都会来中央大街,近些年来两侧商铺的变化非常大,原来都是些小买卖,现在几百米的步行街就有三四个大商场。在圣索菲亚教堂,我们采访了一位游客:“请问您对这次圣索菲亚教堂之行有什么感受吗?”游客答:“我第一次来哈尔滨,来到这真的觉得是非常美丽的地方,走到尽头就是防洪纪念塔和江边,风景和地理位置都非常好,都说哈尔滨是最靠近俄罗斯的地方,这里的风格确实也非常有俄罗斯的建筑风格,你看这些建筑的样式和索菲亚教堂,确实有一种来到国外的感觉,而且我觉得脚下的路非常有年代感而且很好看,大列巴和红肠也都很地道,非常好。”

六朝古都——南京之访

714日,我队南京成员在地铁四号线和新街口地区的羊皮巷进行了以“城市变化”为主题的调研活动。

上午,针对”地铁四号线给人民生活带来的变化“这一主题小队成员在地铁四号线对过往乘客展开了采访活动。首先采访了年轻人,发现年轻人对于地铁的舒适度有一定的要求(比如,年轻的上班族表示四号线相对较快,可以节约出行时间,但有时网络信号会比较慢或者断网),而老年人则是觉得4号线方便了出行,改善了生活质量。另外,年轻人和老年人都表示四号线目前相对于其他地铁来说客流量较少,相对的舒适性就较高。采访中还遇到了一位特意乘坐四号线的乘客,他说特意来感受一下四号线,由此可见十八大带给居民的改变,极大地提高了百姓的生活质量。

接着小队成员来到羊皮巷展开调研活动。小队成员先在羊皮巷的整个街区感受了一番,体会到道路交通情况已经得到了较大改善,以及道路清洁程度也有提高。然后,小队成员对街上市民进行采访,主要针对的是街边的店主。他们大多在此地经营三年以上,是对羊皮巷历年来变化感受最深的一群人。他们说,为建设城市新面貌,近年来各部门加大了羊皮巷的整改力度。交通部门加大了对来往车辆的疏导以及增设了交通信号灯,堵车现象有明显减少。同时,街边各商家也会注意对马路的维护,提高了马路的清洁度,道路上很少有油渍、污水。另外,街道引进了各种特色店铺,比如口碑较好的餐饮店,增加了客流量,游客对羊皮巷的好评率也是逐渐上升。

下午,小队成员在地铁,商场等人留量大的地方发放问卷。其中有一位阿姨的话使小队成员比较印象深刻,当被问到“您认为现代化建设会对城市文化造成什么影响”这个问题时,阿姨讲“没什么影响,老百姓最关心的就是基础设施,休闲场所,商铺这些,对于文化还真的是不了解”;当被问到“您觉得最近南京市中心有没有什么变化”,阿姨回答“市中心没有什么变化,倒是远离市中心的那些地方近几年变化比较大,近几年远离市中心的地方在开发”这个阿姨的回答给了小队成员很大的启发,老百姓关心的确实是离自己身边最近的事情,要想使国家政策更好的惠及百姓,就要从百姓关心的问题入手,同时加强对百姓的教育,使百姓更加了解国家各方面的变化。

古色古乡---朔州

715日,我队朔州成员在朔州老城和朔州民福街对来往游客进行了以“城市变化”为主题的调研活动。

针对老城翻新对生活的影响这一话题,小队成员结合自己的记忆,在朔州老城访问了一些来往民众,被采访人员都很高兴的告诉我们说,老城翻新不仅使环境得到了改善,朔州面貌更加焕然一新,而且大家出行也更方便。在民福街,这条街近几年新建了美都汇大商场,我组成员在美都汇门口采访,被采访人员告诉我们,现在很方便,美都汇里什么都卖,不像之前跑大老远去其他地方买。

县城发展的排头兵——江阴

716日,借助“智汇江阴 ”优秀学子家乡行活动的机会,在市领导和老师的带领下,我队成员和其他来自985211高校的同学一起,有幸参观了江阴市领军人才创智园、创业大学、临港开发区规划馆,以及长电科技和远景能源两大企业园区。

在注重生态文明建设的今天,工厂园区早已不是一个乌烟瘴气、脏乱不堪的地方了,在参观过长电科技与远景能源的园区后,整齐有序和设施齐全是留给我们的最大印象。通过沟通交流,小队成员了解到,良好的环境不仅给在园区内工作的员工提供了一个安心的工作场所,这也使周边的一些居民生活得更舒心;园区周边的道路和基础设施建设也给人们的生活带来了一定程度的便利。

日新月异——天津

717日,天津小分队利用网络信息,搜集了十年来几处最具代表性的新建筑,作为天津城市发展的缩影。小分队首先前往国贸中心等地观察并且拍摄了现在的照片与过去的图片作对比,前后变化十分明显,可以看出随着城市合理规划与建设,城市环境和城市容貌焕然一新,风格迥异的景观建筑为城市增添光彩,地标性建筑的开发与建设也将为天津带来新的面貌与生机。

随后小队成员在天津市和平区滨江道进行天津城市面貌的的问卷调查,问卷调查中偶尔会遇到一些路人无视的问卷,但是大部分人还是帮助我们完成了问卷调查工作,有些路人还向我们详细的讲述了天津近几年变化的优劣。此次问卷调使我们从天津市民的描述中更加了解了十八大对天津发展的影响。

人杰地灵——盂县

718日,盂县小队成员在盂县妇女儿童医院,盂县文化广场针对盂县城市建筑的变化展开问卷调查。在调研过程中,我们了解到盂县近几年很注重旧城改造,其中东关街,南关街都进行了大面积的拆迁,这些问题都是长期以来遗留下来的大问题,然而在近几年的到了解决,这一举措无疑是县城的巨大改变。同时他们还指出,几年刚建成完工的“盂县文化中心”是百姓娱乐的好去处,茶余饭后,老人、年轻人、小孩都去广场上乘凉、健身、嬉戏,大大丰富了人民的文化生活。

“十八大”指导下,各地的城市建筑都有了显著的变化,老城区的改造、城市基础设施的扩建、环境的改善、生活质量的提高,这些都是十八大建设下的成果。我们在享受这些成果的同时,也发现了一些存在的问题,比如行政腐败问题,致使一些城建项目迟迟不能得到落实;老城区改善的同时,如何兼顾居住在此的群众的利益;基础设施的建设,如何满足不同层次的群众的需求;城市发展的过程中,居民收入水平的提升也是重中之重,等等。相信这些取得的成果和发现的问题能够很好的为即将到来的“十九大”奠定发展基础,明确发展目标,让我们以极大的信心迎接“十九大”的到来!

其次,这次调研活动对于团队成员本身也是一个学习和进步的机会。通过这次活动,我们能够提高每个成员的语言沟通能力、团队协作能力,培养社会实践能力学术调研和综合分析的能力,提高个人品质、完善人格,为今后的学习和做事打下扎实的基础!

                                            (岳树琴,刘文慧   摄影:刘芸溪,刘柏慧供稿)