当前位置:团学园地 - 正文

南京师范大学勋章计划公益团队走访革命遗址,致敬革命先辈

发布时间:2017-07-21    文章来源:能源与机械工程学院    浏览次数:







           2017712日下午,南京师范大学勋章计划暑期实践团队中的部分同学前往苏州市姑苏区双塔街道辖区的三处革命遗址,和社区中的老党员们一起,聆听专家讲述革命故事,向革命先辈致敬。同学们还联系了当地社区工作人员,向其介绍勋章计划项目的主要内容,希望他们提出宝贵建议并加入到我们寻访民间抗战老兵的队伍中来。

据双塔街道党委书记王伟民先生介绍,在九十二年前的1925年,苏州市第一个党组织——中共苏州独立支部在位于如今的双塔街道辖区中诞生,翻开了苏城革命斗争的崭新篇章。至今,双塔街道辖区内还分布着五卅路纪念碑、中共苏州独立支部旧址、上海战役指挥机关旧址三处红色遗迹。历史上,这里曾经爆发过反帝反封建的群众运动,上演过一幕幕精心动魄的地下斗争,见证了一代代抗战英雄的风采。

他还和我们讲到,虽然在今年上半年时104岁的抗战老兵陈廷儒逝世,但仍有很多为我们的幸福生活做出贡献的抗战老兵在我们的身边,比如薛惠春老人。

薛惠春老人是相城区北桥街道人,而相城北桥漕湖北岸的漕湖村,是1937年开辟的苏锡地区“抗日基地”。当年,漕湖村里的革命前辈谱写了一曲又一曲英雄赞歌,有的人还献出了宝贵的生命,漕湖旁的烈士墓中就长眠着23位革命烈士。薛惠春老人今年88岁, 19454月入伍,先后参加过阳澄湖地区的抗日游击队、赴高邮李堡对日作战等。在多年的战斗中,老人曾被三颗子弹射穿小腿,留下6个洞口,大骨断裂致使他至今走路依旧一瘸一拐。这样的英勇气概,值得我们一生敬佩。

随后,我们联系到工作人员,向其介绍了勋章计划项目,他们觉得勋章计划形式新颖,具备相当大的可行性,因此对我们的工作表示支持。我们也会继续努力,争取将勋章计划推广到全国的各个角落,让全国各地被遗忘的抗战老兵得到关怀。

                                                                                                                                                    (勋章计划项目:游芳芳供稿)